От атеромы избавит операция

Приходилось ли вам находить у себя на теле странную «горошину», происхождение которой вам не известно? А возможно, вы видели подобное у ваших друзей или родственников? Если да, тогда эта статья для вас. Не обольщайтесь, это не инопланетный передатчик, это кожная киста, или атерома.

Причины возникновения

атерома

Атерома часто располагается в области шеи

Атерома – шарообразное образование, возникающее на поверхности тела вследствие закупорки протока сальной железы и волосяной луковицы. Закрытый сальный проток не в состоянии избавляться от постоянно накапливающегося кожного сала, поэтому возникает подкожная горошина (киста). Атеромы формируются в основном в местах с повышенным содержанием сальных желез и волос. Поэтому наиболее часто они встречаются в области спины и шеи, волосистой части головы, лице, а в более редких случаях на остальных участках нашего тела.

Диагностика

Диагностика атеромы не составляет больших трудностей, и любой поликлинический врач может быстро определить заболевание. Большую проблему создает нежелание потенциальных пациентов идти на обследование, поскольку безболезненное гороховидное образование вызывает мистический страх, а человеческая наивность дарит надежду на самоизлечение.

Атерому можно диагностировать по следующим признакам:
— наличие гороховидного образования, мягкого либо средней плотности на ощупь;
— при ощупывании горошина безболезненна;
— кожа на поверхности кисты не изменена, то есть цвет и структура не отличаются от остального кожного покрова;
— «горошина» медленно растет.

Если вы обнаружили атерому и забыли о ней, не пугайтесь, если через месяц вы нащупаете ту же атерому, уже слегка увеличенную. Если все перечисленное подходит, можно смело говорить об образовании атеромы.

Виды

Рассмотрим подробно локализацию новообразований.

Фолликулярная атерома. Её еще называют фолликулярная киста. Наиболее часто встречается у женщин среднего возраста. Излюбленное место возникновения – волосистая часть головы (более 90 % случаев). Атерома на голове представляет собой гладкий, плотный, сфероподобный узел диаметром 0,5–5 см (встречаются и большие размеры), целостной структуры. Нередко волосяные кисты множественны. Крупный размер атеромы провоцирует выпадение волос на её месте. Под слоем кожи находятся скопления кератина светло-розового цвета с примесями холестерина. Повреждение целостности структуры кисты сопровождается сильной болью и воспалением.

атерома

Атерома – киста сальной железы

Атерома на коже. Атерому кожного покрова называют ещё эпидермальной кистой. Это самая распространенная форма кожных новообразований. Эпидермальные кисты чаще встречаются в молодом и среднем возрасте. Возникновение вызвано закрытием эпителия сальных желез и фолликулов. Визуально атерома имеет вид небольшого подкожного или надкожного узелка. Внутри узла содержится смесь из кожного сала и кератина, пастообразной структуры, имеющая кремовую окраску и неприятный запах несвежего сыра. Кожа на вершине атеромы тонкая и легко разрушается. Попадание инфекции в поврежденную атерому вызывает воспаление, что приводит к значительному увеличению новообразования в размерах и сильной болезненности.

Самые распространенные эпидермальные кисты:
— атерома на лице;
— атерома на спине;
— атерома уха и мочки уха;
— атерома за ухом;
— атерома мошонки.

Воспаление атеромы

Явными признаками начала воспалительного процесса служат покраснение кожи и застой жидкости в области атеромы. Появляется болезненность и признаки образования гноя, говорящие о формировании абсцесса. Лечение воспаленной атеромы направлено на удаление гноя. Для этого полость гнойника вскрывают и с помощью марлевого дренажа, пропитанного антисептическим средством, дренируют гнойные образования. В послеоперационном периоде возможно возобновление симптомов атеромы из-за остатка капсулы кисты. В таком случае проводится хирургическое вмешательство в период спада воспаления.

Лечение

В тех случаях, когда болезнь протекает без обострений, рекомендовано оперативное лечение. Операция проводится под местной анестезией. Место образования обрабатывается обезболивающим, и кожа рассекается посередине кисты. Атерома изымается, а на её месте накладывают швы. Операция не вызывает сильного кровотечения, но, даже если оно возникло, кровь останавливается в течение 3–5 минут с помощью марлевого тампона. Швы снимаются на 5–6-й день после операции.

лечение атеромы

Основным способом лечения атером является хирургическое вмешательство

Удаление с помощью лазера проводится на ранних стадиях заболевания (когда атерома не достигла больших размеров). Это быстрый и почти безболезненный метод избавления от атеромы. Направленный лазерный поток испаряет содержимое и разрушает капсулу кисты. По окончании процедуры рана обрабатывается антисептиком, и накладываются швы.

Преимущества лазерного удаления:
— быстрое восстановление;
— отсутствие осложнений и рецидивов;
— минимальное повреждение кожи;
— безболезненность;
— при удалении атеромы на голове волосы не надо сбривать.

Радиоволновое удаление атеромы – один из самых безопасных методов лечения атером. С помощью радиоволн высокой частоты проводится разрез, тепло, образующееся при сопротивлении кожи, вызывает нагрев тканей и испарение патологических образований.

Преимущества радиоволнового метода удаления:
— операция проходит быстро и безболезненно;
— кровотечение абсолютно исключено;
— послеоперационная рана заживает в ускоренном режиме;
— не остается следов (отек, шрамы).

Лечение народными средствами

Если вы не решаетесь на операционные методы лечения, вам поможет народная медицина. Многовековая народная мудрость собрала множество эффективных рецептов, которые придут на помощь в любую минуту. Остановимся на самых эффективных рецептах.

Лечение жиром и луком с чесноком. Необходимо взять барсучий жир и мед в пропорции 1 : 1. Растопить оба компонента на водяной бане и тщательно перемешать. Остудить в темном и прохладном месте. После готовности средство наносить на область атеромы 2–3 раза вдень в течение недели. Для улучшения эффективности советуем накладывать компрессионную бумагу и обматывать теплым платком.

лук при атероме

Лечение луково-чесночной кашицей при атероме – эффективное народное средство

Головку лука почистить, размолоть блендером и добавить головку чеснока. В получившийся салат добавить куриный жир либо косметический вазелин. Готовую смесь нагреть на водяной бане и хорошо размешать. Полученную мазь остудить в темном месте, избегая солнечных лучей. Мазью можно пользоваться несколько раз в день, до полного избавления от недуга.

Видео

loading...
Автор: Светлана Бетева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.