Откорректировать зрение при астигматизме помогут очки и линзы

Астигматизм глаз – нарушение рефракции хрусталика глазного яблока или неправильная форма роговицы. Сегодня, это наиболее распространенное заболевание глаз, которое выражается в искривленном видении предметов и линий (приме — на фото). Он бывает как близоруким, так и дальнозорким, а иногда и вовсе смешанным. Смешанный астигматизм является наиболее неблагоприятной и трудноизлечимой болезнью.

астигматизм

Астигматизм — одно из самых распространенных заболеваний глаз

Что такое астигматизм

При нормальном состоянии глаза, подразумевается ровная и сферическая поверхность роговицы и хрусталика. Если же обсуждать астигматизм, то в данной ситуации форма глазного яблока искажается и подвергается ряду нарушений. В таком случае, конкретный меридиан поверхности роговицы имеет различную преломляющую силу, следовательно, изменяется и искажения предмета, восприятие которого происходит сквозь вышеописанные нарушения роговицы глаза.

Причины астигматизма

Главной причиной данного заболевания является нарушение конфигурации оптической системы глаза. В большинстве случаев подобного рода нарушение спровоцировано наследственностью, которая в дальнейшем уже и определяет патологию зрения. В подобной ситуации это напрямую связано с врожденным неравномерным давлением на веки, глазодвигательными мышцами и костями глазницы. Поэтому зачастую можно встретить астигматизм у детей до года.

Кроме того, астигматизм может быть приобретенным. Его появление провоцируется рубцовыми изменениями, возникающими в роговице глаза. В большинстве случаев они вызваны травмами глаза. Нередко причинами данного заболевания могут быть и разного рода воспаления, офтальмологические операции, дистрофические процессы, а также помутнение роговицы.

Виды заболевания

Существует несколько классификаций данного заболевания глазного яблока. В первую очередь, астигматизм необходимо разделить на прямой и обратный. В первом случае приходится сталкиваться с наибольшей преломляющей силой в вертикальном меридиане, во втором случае максимальное преломление можно наблюдать не только в вертикальном меридиане, но и в горизонтальном.  Существует и астигматизм, отличающийся наличием косых осей.

зрение при астигматизме

Астигматизм возникает в результате нарушения рефракции хрусталика глаза

Следующая классификация разделяет данное заболевание на правильное и неправильное. При правильном астигматизме наблюдается взаимная перпендикулярность двух основных меридианов, в случае с неправильным – расположение меридианов косое. Правильную форму заболевания, в свою очередь, можно разделить на сложный астигматизм, простой и смешанный. При сложном астигматизме свойственная рефракция характерна для обоих меридианов, в то время как при простом, один из меридианов отличается наличием нормальной рефракции. Наиболее опасным является смешанный астигматизм, для которого свойственна различная рефракция для обоих меридианов. Сочетание данного заболевания с близорукостью является причиной миопического астигматизма, а сочетание с дальнозоркостью – гиперметропического астигматизма.

Конкретная разновидность подобного заболевания также определяется временем его возникновения. Различают врожденный и приобретенный астигматизм. При врожденном астигматизме показатели диоптрий равны 0.5-0.75. Сам он по своей природе физиологический, поэтому в данном случае лазерная коррекция астигматизма не требуется в силу того, что на остроту зрения он никак не влияет. Приобретенный астигматизм – это уже патология, которую необходимо подвергать лечению.

Ось, свойственная астигматизму, определяется за счет направления меридианов. Величина астигматизма определена разницей преломления самого сильного и слабого меридианов. Она измеряется в диоптриях. Всего существует три степени данной величины – более 6 диоптрий (высокая степень), от 3 до 6 диоптрий (средняя степень), до 3 диоптрий (слабая степень).

Некорректное преломление роговицы свидетельствует о роговичном астигматизме, а дефекты, выявленные в преломлении глазного хрусталика, являются причинами хрусталикового астигматизма.

Симптомы астигматиза

В большинстве случаев астигматизм проявляется в дошкольном возрасте. Астигматизм у детей является причиной того, что они не могут различать между собой буквы, а также путают их порядок в словах. Кроме того, вышеописанное состояние сопровождается плохим зрением (ребенок видит предметы в искаженном и нечетком состоянии). Зачастую проявляются головные боли, а также дискомфорт в области бровей.

головная боль при астигматизме

Головная боль — частый симптом астигматизма

У детей чаще всего встречается гиперметропический и миопический астигматизм. Разная меридиональная преломляющая сила роговицы появляется еще с рождения ребенка. Из-за попадания расфокусированной картинки, развитие зрительного комплекса серьезно ухудшается. Это является причиной вторичного снижения остроты, вследствие некорректной работы зрительных клеток, отвечающих за формировку зрительных образов и развитие амблиопии.

Амблиопия – синдром «ленивого глаза». Данное название немного неправильное, так как ленивый не глаз, а зрительные клетки головного мозга. При протекании амблиопии и детского астигматизма, даже при ношении очков, зрение ребенка снижено.

Ключевой особенностью астигматизма является астенопия, проявляющаяся в скоротечном утомлении глаза. При этом она также сопровождается непереносимостью к очкам при астигматизме, что провоцирует их частую замену. Если смотреть в общих чертах, то остальные симптомы астигматизма малоспецифичны. Ранние этапы заболевания зачастую сопровождаются ухудшением фокуса зрения. В большинстве случаев, больные воспринимают это как усталость глаз. Тревожным звоночком является тот факт, когда восприятие предметов происходит в деформированном и расплывчатом виде. Особое внимание стоит также уделять и болям в глазах, сопровождающихся покраснением. Кроме того, может возникнуть двоение в глазах, вызванное длительной зрительной нагрузкой, а также проблемы с определением расстояний до объектов.

Диагностика болезни

Консультация квалифицированного специалиста подразумевает получение комплексной оценки зрения человека, у которого возникли подозрения на астигматизм. Также осуществляется изучение структуры глаза и исследование рефракции, дополненное непрямыми визуализирующими способами. Врач, осуществляющий комплексную оценку, обязан провести тест на астигматизм.

диагностика астигматизма

Существует несколько эффективных способов диагностики астигматизма

Визометрия – процедура, в ходе которой происходит проверка остроты зрения. Она может проводиться как с коррекцией, так и без нее. При коррекции, больной надевает пробную оправу, в которой один глаз закрыт непрозрачной пластиной, а для другого подставляются различные цилиндрические линзы, для которых характерна разная преломляющая сила, что позволяет получить максимальный эффект остроты зрения.

Чтобы определить уровень рефракции, прибегают к помощи скиаскопии. Для нее используются сферические и цилиндрические линзы при астигматизме. Чтобы получить более детальную информацию, необходимо проведение рефрактометрии, но при этом, предварительно нужно расширить зрачки пациента.

С целью определения причин болезни многие специалисты используют биомикроскопию глаз. Для исключения патологии глазного дна и стекловидного тела осуществляется офтальмоскопия. Чтобы провести исследование передне-заднего участка проводится УЗИ глаза. Благодаря компьютерной кератотопографии определяется актуальность кератоконуса, а также уровень роговичного астигматизма.

Лечение астигматизма

Многие люди задаются вопросом, как лечить астигматизм? Лечение данной глазной болезни осуществляется при помощи очков с цилиндрическими стеклами или посредством использования специальных контактных линз при астигматизме. У детей данная болезнь изменяется с течением роста их организма, поэтому им рекомендуется посещать офтальмолога не реже раза в год.

Очки при астигматизме являются распространенным способом коррекции расстройств зрения. Подбирать очки необходимо в индивидуальном порядке, при этом в них должны использоваться сферические и цилиндрические линзы. Сферические линзы подбираются исходя из правил  коррекции миопии или гиперметропии, цилиндрические, в свою очередь, в соответствии с преломляющей для них силой.

очки при астигматизме

Очки являются распространенным способом коррекции зрения при астигматизме

Стоит подчеркнуть, что высокий уровень астигматизма зачастую является причиной головокружений, зрительного дискомфорта и рези в глазах при ношении очков. В таком случае прибегают к помощи контактных линз. Плюсом данного метода является то, что глаз и линза образовывают оптический комплекс в едином его восприятии, что не вызывает пространственное искажение.

В заключение стоит сказать, что ни линзы, ни очки, не могут полностью избавить от болезни – они делают только временную коррекцию. Поэтому, более действенными методами являются упражнения для глаз при астигматизме и хирургические вмешательства.

Хирургическая коррекция

Виды хирургических коррекций:
1. Кератомия. Суть данного метода состоит в нанесении несквозных насечек на роговицу глаза в пределах определенных меридиан. В результате этого в более сильном меридиане роговица ослабляется и создается рефракционный эффект. Данный метод особенно актуален при сложном миопическом астигматизме.
2. Термокератокоагуляция. Данный хирургический метод состоит в коагуляции роговицы в периферической зоне для определенных меридианов с использованием нагретой металлической иглы. Результатом такого вмешательства является увеличение кривизны роговицы и преломляющей силы. Подобный метод особенно актуален при гиперметропическом астигматизме.
3. Лазерная коагуляция. Данный метод аналогичен термокератокоагуляции, но вместо иглы используется лазерный луч. На сегодняшний день это самый эффективный метод лечения болезни. Данное хирургическое вмешательство актуально при любых видах астигматизма.

Лечение астигматизма у детей

Лечение астигматизма у детей осуществляется комплексным методом, включая методы оптического, функционального и физического воздействия на глазное яблоко. Применение инновационных решений при лечении болезни у ребенка в 95% случаев приводит к положительному результату. Кроме того, существенно растет острота зрения, вследствие чего постепенно можно снижать силу очков. Если вовремя начать лечение детского астигматизма, то в результате проведенных лечебных мер можно полностью избавиться от очков.

детский астигматизм

Лечение детского астигматизма требует комплексного подхода

Лечение последствий данной болезни в детском возрасте построено на современных тактиках лечения некорректной работы зрительных функций и методах консервативного лечения. Все это направлено увеличение силы тех секторов сетчатки, где проявляется наименьшая функциональная активность.

Дети с астигматизмом должны пребывать на диспансерном учете на период развития зрительного комплекса. Курсы лечения должны осуществляться минимум три раза в год. Своевременное начало лечения данной болезни глазного яблока в детском возрасте – залог успеха восстановления корректной работы зрительных функций.

В заключение требуется сказать, что астигматизм – заболевание глаз, получившее широкое распространение не только у детей, но и у взрослых. В первую очередь, при проявлении первых симптомов необходимо сразу отправиться на консультацию к врачу, и если опасения подтверждены квалифицированным специалистом, необходимо приступать к активному лечению.

В противном случае, запущенная болезнь может принести в будущем огромное количество проблем не только со зрением, но и со здоровьем в целом. Для того чтобы полностью исключить появление астигматизма, оптимально посещать консультации офтальмолога не реже трех раз в год.

Отметим, что хирургическое вмешательство – не единственный путь к хорошему зрению. Если определить болезнь на раннем этапе, то вполне можно ограничиться выполнением специальных упражнений и приемом различных медикаментов. Поэтому не стоит оставлять без внимания свои глаза, всегда следите за ними и в случае возникновения проблем, сразу обращайтесь за рекомендациями к специалисту.

Видео

Автор: Светлана Бетева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.