Чем опасна чрезмерная усталость

Астения (от греч. «бессилие, слабость») — достаточно распространенное заболевание в современном мире. Астения – это не простая усталость и может вызвать серьезные последствия. Поэтому не стоит пренебрегать консультацией у врача, тем более что только он сможет назначить препараты, идеально справляющиеся с лечением астении.

астения

Астения — не обычная усталость, а серьезное заболевание

Симптомы астении

Астения или астенический синдром проявляется как повышенная утомляемость, чрезмерная усталость, истощение организма и неустойчивость настроения. Так же признаками болезни являются: нарушение сна, невосприимчивость к яркому свету, громким звукам. Больной астенией крайне раздражителен и вспыльчив. Организм сильно перегружен и, кажется, что он работает из последних сил. Больному сложно собраться с мыслями и сосредоточиться.

Виды астенического синдрома

Сейчас можно классифицировать астенический синдром на такие виды: астено-депрессивный синдром (может быть первым этапом развития невротических депрессий), соматогенная астения (причиной развития могут быть инфекционные, онкологические заболевания), нейроциркуляторная астения (повышенное или пониженное артериальное давление либо сердечная недостаточность), церебрастения (может появиться при органических повреждениях головного мозга), витальная эндогенная астения (обычно возникает у юношей и может быть признаком начала шизофрении).

Нейроциркуляторная астения

Нейроциркуляторную астению следует рассмотреть как совершенно отдельный вид заболевания. Врачи не могут дать ей точного определения и обычно выделяют ее как сбор всех симптомов организма, которые нельзя приписать ни одном существующему диагнозу. Больной может чувствовать боли в разных частях тела и опорно-двигательного аппарата, нарушение координации, эмоциональный и физический дискомфорт, повышение температуры до 37-37,5 градусов, тяжесть дыхания, боли в груди в области сердца. Конкретно этот вид астении очень опасен тем, что может вызвать инфаркт миокарда у пациентов в работоспособном возрасте.

нейроциркуляторная астения

Нейроциркуляторная астения может привести к инфаркту миокарда

Первыми симптомами астении становятся сильная слабость, нервозность, необоснованная тревога, непривычные неприятные ощущения в теле. Астения часто бывает только сопутствующей болезнью. В таких случаях симптомы могут быть разными, в зависимости от основного заболевания, которое ее вызывает. Так, при гипертонической болезни наблюдаются головные боли, тяжесть и боль в груди, а при атеросклерозе признаками астении будут нарушение памяти, слезливость.

Астенией, к сожалению, могут заболеть и дети. Такой ребенок очень вялый, быстро устает от физических и умственных нагрузок. Как и у взрослых, сон ребенка становится беспокойным. В подростковом возрасте астения сопровождается мнительностью и сильной, даже для подростка, раздражительностью. Такие дети тяжело переживают любые конфликты и ссоры, чувствуют себя неуверенно и склонны к ипохондрии. Им больше, чем другим, нужна поддержка и одобрение их успехов и начинаний.

Причины заболевания

Причинами развития астении могут быть заболевания органов, инфекции, психические, физические и умственные перегрузки, неправильное разделение труда, отдыха, питания. Астения, которая развивается как последствие чрезмерных психических или эмоциональных перенапряжений, длительных волнений и переживаний, называется неврастенией.

Также астения может возникнуть после острого заболевания, как грипп или воспаление легких либо из-за наследственной предрасположенности. В 45% случаев врачи выявляют церебрастению, вызванную травмами мозга, энцефалитом или менингитом либо нарушением кровообращения. Астения может проявиться у женщин после родов. Это и не странно, потому как весь организм женщины переживает сильнейшее напряжение и переутомление.

неврастения

Астения, возникшая в результате сильных стрессов, называется неврастенией

Диагностика

При диагностике астении ее можно спутать с хронической усталостью. Чувство усталости, вызванное астенией, не проходит после отдыха и присутствует почти постоянно. Основным методом диагностики астении является, как ни странно, оценочная шкала (как шкала астенического состояния — ШАС). По ней можно разделить астению на три типа: реактивный, соматический и психопатологический (связанный с сильным переутомлением). Также, когда астения является сопутствующей болезнью, выявляют основное заболевание, которое стало причиной развития астении (такими средствами как УЗИ, ЭКГ и т.д.).

Лечение астении

Для лечения астении врач может прописать таблетки, в состав которых входят адаптогены (лимонник, женьшень), но такие лекарства сложно дозировать, или же медикаменты, которые будут нормализовать работу поврежденных участков мозга. Также необходимо лечение, направленное на поддержание всего организма. Это могут быть различные витамины, применение глюкозы, невысокие физические нагрузки (как зарядка, но на этот счет тоже нужно проконсультироваться с компетентным специалистом), правильный распорядок дня. Последнее особенно важно для детей, которые сами пока не могут проследить за умственными и физическими нагрузками, правильным приемом пищи. Для детей с астенией очень важна поддержка и одобрение взрослых, не забывайте об этом. Также врач может прописать небольшие дозы антидепрессантов или анаболических стероидов. Психотерапия тоже может быть одним из основных средств лечения болезни и обязательно нужно постараться устранить или минимизировать причину стрессов и перегрузки организма.

Народные средства от астении

сыр от астении

Аминокислоты, которые содержатся в сыре, помогают справиться с астенией

К сожалению, народными средствами астению вылечить нельзя. Но можно улучшить настроение больного. Например, аминокислоты, содержащиеся в сыре, повышают настроение и помогают восстановлению организма, а корица повышает тонус и работоспособность, помидоры же помогут преодолеть стеснительность. В рацион нужно ввести много фруктов, а вот употребление алкоголя, кофе и крепкого чая нужно минимизировать. А лучше вообще исключить. Конечно, нужно учитывать восприимчивость больного к различным аллергенам, которые могут содержаться в продуктах и лекарствах. И в любом случае нужно обращаться за консультацией и лечением к врачам.

Профилактика

Для профилактики астении используются те же средства и методы, что и для поддерживающего лечения. А именно: правильная планировка дня, здоровая пища, прогулки на свежем воздухе, умеренные физические упражнения и витамины. А еще поможет умение радоваться и приносить радость другим.

Помните, что любую болезнь лучше предупреждать, чем лечить. Поэтому всегда нужно поддерживать себя в тонусе и не пренебрегать визитами к врачу. Здоровый и радостный человек видит мир в ярких красках и способен практически на все.

Видео

loading...
Автор: Светлана Бетева

Комментарии

  1. Марина says:

    Спасибо за статью. В последнее время тоже так сильно стала уставать, с работы припалзаю и на диван под одеяло, чтобы никого не видеть и не слышать.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.