Почти у миллиарда людей на планете есть аскариды

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Аскаридоз является наиболее распространенным паразитарным заболеванием людей, которое вызывается аскаридами. Аскаридозом страдает около 1 миллиарда людей со всего мира. Болезнь не распространена в пустынях, высокогорье, зонах вечной мерзлоты, во всех остальных климатических зонах благоприятные условия для аскарид.



аскаридоз

Аскаридоз вызван попаданием в организм паразитов

Аскариды представляют собой круглых гельминтов, паразитирующих фактически во всех человеческих органах (органах дыхания, печени, носоглотке, желудочно-кишечном тракте, сердце, мозге). Взрослые гельминты достигают размеров 15-25 сантиметров (самцы) и 20-40 сантиметров (самки). Аскарида человеческая имеет бело-розовый цвет и обладает веретенообразной формой.

Причины аскаридоза

Причинами заражения аскаридозом становятся созревшие яйца аскариды, которые передаются от зараженного человека через почву, воду, а также продукты питания – фекально-оральным путем.

Пути заражения аскаридозом:

-употребление грязных овощей, зелени, фруктов в пишу;
-контакт с разнообразными грязными предметами, землей.

Яйца аскарид созревают исключительно в земле, поэтому можно заразиться именно через загрязненные почвой продукты, предметы, а не от больного аскаридозом человека непосредственно.

Жизненный цикл аскарид

Яйца аскарид, при их проглатывании человеком, проникают в кишечник, где из них в скором времени появляются личинки, проникающие впоследствии в кровь через оболочку кишечника, после чего распространяются по всему организму. Вначале аскариды появляются в легких, затем в бронхах, глотке, после чего возвращаются обратно в пищеварительный тракт, где уже становятся взрослыми особями и откладывают яйца. Черви развиваются и живут в организме около года, на протяжении которого самки откладывают ежедневно по 240 тысяч яиц. Яйца выходят из организма с калом, попадают в почву и заражают других людей.

Таким образом, выделяют две фазы аскаридоза:

Миграционная, когда личинка проникает в организм, затем в кровь и легкие, мигрирует в дыхательных путях, и кишечную, в ходе которой аскариды попадают в ротовую полость и возвращаются в кишечный тракт. Первая фаза обычно длится не более 2-3 недель. В течение этого времени могут проявляться такие признаки: одышка, кашель, хрипы. Уже на второй фазе симптомы более выражены: рвота, тошнота, периодическая боль в животе, снижение аппетита, дисфункция кишечника.

жизненный цикл аскарид

Аскарида живет в организме человека около года

Диагностика

Диагностика аскаридоза проста – необходимо просто сдать анализ. Если аскаридоз находится на первой фазе развития, в мокроте больного обнаруживаются личинки аскарид, а в легких при рентгенограмме видны инфильтраты. На кишечной стадии на наличие яиц аскарид исследуют кал, а затем производят рентген кишечника с контрастом, УЗИ брюшной полости, дающие дополнительную информацию.

Аскаридоз у детей

Дети наиболее часто болеют данным заболеванием, поскольку склонны меньше уделять времени своей гигиене, любят играть в земле, трогать грязные игрушки, не мыть овощи, фрукты перед употреблением. Кроме того, маленькие дети постоянно суют в рот игрушки, грязные пальцы – так происходит их заражение.

Симптомы аскаридоза у детей таковы:

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »
  • При миграции аскарид через легкие отмечаются такие признаки: лихорадка, боль в грудине, кашель.
  • После попадания аскарид в кишечник, где они вырастают, затрудняется проход пищи через кишечник и ухудшение ее переваривания. Как результат полезные вещества хуже усваиваются.
  • Иногда больные страдают тошнотой, нарушением стула, болями в животе, ухудшается аппетит.
  • Ослабляется иммунитет, из-за чего проявляется слабость, часто возникают простуды, снижается вес.
  • Проявляется неспецифическое влияние аскарид на организм, обусловленное выделением ими токсинов – продуктов жизнедеятельности аскарид, которые поражают пищеварительный тракт, нервную систему, подрывают иммунитет. Часто токсины аскарид вызывают аллергическую реакцию, проявляющуюся в виде сыпи.
  • Если аскариды закупоривают просвет кишечника, возникают такие последствия: желчные колики, а также кишечная непроходимость, аппендицит, холецистит, холангит.

Иногда симптомы аскаридоза могут не проявляться. Такое случается как у детей, так и у взрослых. Тогда спустя год после заражения живущие в организме аскариды погибают и просто выходят с калом.

В силу поведения детей создаются условия для повторного заболевания аскаридозом, что при частом повторе приводит к хронической форме аскаридоза, который лечится сложнее и дольше. Симптомами хронического аскаридоза становятся пониженный или повышенный аппетит, слюнотечение, тошнота, нарушение стула, астеновегетативный синдром (нарушение передачи сигналов от центральной к периферической нервной системе), расстройства вестибулярного аппарата, истерические припадки, капризы.

На кишечной фазе аскаридоза могут появиться жалобы на зуд в заднем проходе, из-за чего часто подозревают наличие другого заболевания – энтеробиоза. Однако возбудителем энтеробиоза становятся не аскариды, а другие гельминты –острицы, размеры которых значительно меньше аскарид – до 12 миллиметров у самок, 2-3 миллиметров у самцов.

лечение аскаридоза

При лечении аскаридоза у детей применяются противогельминтные препараты

Лечение аскаридоза у детей заключается в приеме противопаразитарных препаратов, противоаллергических лекарств, а также иммуностимулирующих препаратов (при тяжелых стадиях). Медикаментозное лечение начинают только после подтверждения диагноза, обратившись для назначения таблеток к врачу, который выпишет нужные препараты, опираясь на стадию и проявления аскаридоза.

Самыми распространенными противоглистными детскими препаратами являются:

— пирантел (в форме суспензии, принимаемой перорально). Данное лекарство рассчитано на детей до 2 лет, принимается в дозировке 10 мг/кг, предназначено для однократного применения;
-вермокс (по 25 миллиграмм, для однократного применения). Данное лекарство назначают детям 2-10 лет, однако препарат эффективнее действует при лечении энтеробиоза;
-вормил (детям от 2 лет) – принимается по таблетке в день около 4 дней подряд;
-декарис (дозировка 2,5 мг/кг) – вызывает паралич и гибель взрослых аскарид, обладает иммуномоделирующим действием.

Аскаридоз у взрослых

Взрослые обладают большей устойчивостью всех функциональных систем организма, имеют гораздо более сильную и устойчивую иммунную систему, в отличие от детей. Поэтому к симптомам аскаридоза у взрослых хотя и относится аллергическая реакция, но она быстро и легко проходит.

Если нарушения происходят во время сбоя иммунитета, они могут закрепиться. Такое случается, например, после перенесенных заболеваний. Нарушения иммунитета, которые проявляются в аллергической реакции, с возрастом становятся менее выраженными. Это означает, что в 25 лет аллергическая реакция при аскаридозе проявляется чаще, нежели в 60 лет. Однако со стороны пищеварительной системы наблюдается обратный процесс – симптомы аскаридоза более выражены, нежели у детей. Это обусловлено тем, что с возрастом у людей обычно появляются хронические патологии, поэтому диспептические нарушения беспокоят взрослых больше.

Как и у детей, лечение заболевания аскаридоз у взрослых предусматривает использование лекарств, губительно действующих на аскариды (как личинки, яйца, так и взрослых особей).

Среди назначаемых взрослым препаратов отмечаются такие:

-пирантел;
-медамин;
-альбендазол;
-мебендазол.

Помимо специфических лекарств, нужно принимать ферментные, поливитаминные препараты, поскольку аскариды поглощают пиридоксин, аскорбиновую кислоту, ретинол. У взрослых может развиться анемия, тогда потребуется прием железа, белковая диета.

белковая диета

Лечение аскаридоза хорошо совмещать с белковой диетой

В случае тяжелого течения аскаридоза проводят лечение парентеральным введением растворов таких препаратов, как кальция глюконат, кальция хлорид, а также аскорбиновой кислоты. Иногда при аскаридозе возникают осложнения, требующие даже хирургического вмешательства. После лечения погибшие аскариды выводятся из организма путем приема слабительных, очистительных клизм. После проведенного лечения необходим повторный анализ кала на наличие яиц аскарид (через 21 день после лечения).

Осложнения

Деятельность аскарид в организме может вызывать различные осложнения, например:

— кишечную непроходимость (вызывается клубком взрослых аскарид);
— механическую желтуху (когда аскариды мигрируют в общий желчный проток) – проявляются сильные боли, рвота (у больного в рвотной массе могут быть живые аскариды), температура, озноб;
— перитонит (из-за перфорации стенки кишечника, проникновения аскарид в саму полость живота);
— блокаду протоков поджелудочной железы;
— асфиксию (когда аскариды мигрируют в легкие, носоглотку);
-гнойный плеврит;
-общий сепсис;
-гнойное воспаление брюшной полости.

Если к аскаридозу присоединяется какая-либо бактериальная инфекция (бывает довольно часто), болезнь сопровождается высокой температурой, развиваются абсцесс в желчном пузыре, печени.

Аскариды способны вызывать и механические повреждения, что особенно опасно для детского организма. Так, повреждая кровеносные сосуды, разные органы, аскариды провоцируют кровоизлияния, последствиями чего становятся некрозы, изъязвления, перфорации печени, легких, кишечника. Попадание аскарид в дыхательные пути может спровоцировать удушье, которое приводит к смерти.

Народные средства от аскаридоза

Народные средства, основанные преимущественно на фитотерапии, не могут вылечить аскаридоз, поэтому можно применять их только комплексно с медикаментозным лечением.

Применяются такие народные методы:

Чеснок с молоком (готовят отвар – головка чеснока варится в стакане молока, пока не станет мягкой). Из отвара делают теплую клизму на ночь 7 дней подряд.
Можно также истолочь около 10 зубчиков чеснока, принять их со стаканом молока, а спустя несколько часов выпить слабительное.

чеснок

Чеснок поможет избавиться от аскаридоза

Используют семена тыквы, полкилограмма которых нужно растолочь в ступке, добавить туда 50 миллилитров кипяченой воды, меда или варенья. Такую смесь принимают натощак, ее нужно полностью съесть в течение часа. Через три часа выпивают разведенную магнезию (15-30 грамм на полстакана воды). Детям можно готовить это средство, используя до 150 грамм тыквенных семечек, а затем выпить 1 грамм разведенной магнезии.
Настойка листьев полыни и измельченных тыквенных семян (1:1) на водке (треть смеси и две части водки). Настаивать нужно неделю в темном месте, затем пьют дважды в день за полчаса до еды. Употребляют настой несколько дней.
Луковая настойка (половину емкости измельченного лука заливают водкой или спиртом до краев, настаивают 10 дней). Настой принимают дважды в сутки по 1-2 большие ложки. Если лечат ребенка – лук заливают 200 миллилитрами воды, настаивают 12 часов и дают пить по 100 миллилитров раз в день в течение 4 дней.
Измельченный грецкий орех (4 большие ложки) настаивают полчаса в кипящей подсоленной воде, затем процеживают и выпивают в течение дня, дополняя лечение приемом слабительных.
Будьте осторожны с лечением народными средствами, поскольку некоторые врачи не одобряют это. Например, существует опасность, что чеснок, который должен заставить аскариду выйти через анальное отверстие, может спровоцировать ее движение наружу через рот, нос, а это чревато закупоривание дыхательных путей и удушьем.

Профилактика

Яйца аскарид обычно попадают в почву, где созревают, из фекалий, поэтому необходимо следить за чистотой приусадебных участков, за отсутствием фекалий в песочницах, на площадках, где проводят время дети. Яйца аскарид чувствительны к солнечным лучам, поэтому нужно не забывать взрыхлять землю в песочницах, чтобы нижние слои попадали под ультрафиолетовые лучи.

Некоторые растения (их корни) выделяют губительные для аскарид вещества. К таким растениям относятся, например, горох, календула, люпин, овес. Поэтому стоит найти им место на приусадебном участке.

Профилактика аскаридоза также требует тщательного внимания к собственной гигиене, особенно это касается тех детей, которые любят играть в песочнице, запачканными в земле игрушками (совочками, ведерками). Также перед употреблением хорошо мойте фрукты, овощи, растущие на грядках. Яйца аскарид покрыты липким веществом, поэтому оторвать их от поверхностей, к которым они прикрепились (руки, продукты) можно только моющими средствами (например, мылом). После работы с землей или игры в песочнице обязательно сразу вымывать руки и предметы (например, игрушки, обувь).

Видео

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.