Боли в суставах по утрам — повод заподозрить артрит

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Артрит, заболевание, не имеющее ни географической, ни возрастной, ни гендерной привязки. Артритом не болеют посезонно, как аллергией или хроническими болезнями. Ним либо болеют, либо нет. На данный момент мировые светила от науки и медицины так и не нашли причины возникновения артритов, хотя некоторые теории этимологии выдвигаются, но об этом чуть позже.

артрит

Артритом называют воспалительные процессы, локализующиеся в суставах

Артритом принято называть все заболевания, касающиеся любых воспалительных процессов во всех суставах.
Чтобы не утомлять читателя повторениями в каждом абзаце – оговоримся сразу: причин возникновения артритов нет. Существуют определенные тенденции от наличия, либо от отсутствия которых в организме запускается механизм воспаления суставов – это на сегодняшний день единственный обнаруженный и доказанный факт.



Симптомы артрита

Поскольку многие из нас не имеют медицинского образования, а диагностировать себя любят многие, проведем экскурс в общие симптомы.

• Если вы просыпаетесь ночью от болезненных ощущений в суставах – обратите внимание на время и на характер болей. Именно раннее утро (промежуток с 3 до 5 утра) и именно тот факт, что вас разбудила боль – есть признак начинающегося артрита. Если же вы проснулись, по каким либо иным причинам, попробовали встать или перевернуться в постели, но боли помешали вам это сделать – это симптомы воспалительного процесса, но не артрита.

• Если поутру наблюдается ощущение, как будто вы надели на руки жесткие перчатки меньшего размера, на все тело  скафандр, в котором тяжело двигаться, но через определенное время дискомфорт проходит – у нас «в гостях», скорее всего, ревматоидный артрит.

• Внимательно посмотрите на «костяшки» пальцев. Не значительные припухлости этих суставов могут быть вестником ранее упомянутого ревматоидного артрита.

• Запястье. Воспаление этого/этих суставов – однозначный признак артрита. Один нюанс: при воспалении одного сустава артрит может быть классифицирован как псориатический артрит, так и реактивный, при воспалении обоих – почти 100% ревматоидный.

• Обследуем пальцы рук/ног. Опять-таки – если накануне не было никаких, даже самых незначительных и незаметных травм, но болезненные ощущения присутствуют — не исключено, что таким образом организм сигнализирует о начинающемся артрите. Покраснения, припухлости, отёчность, болезненные, но терпимые ощущения, всё это признаки псориатического артрита, реже ревматоидного. Будьте внимательны: если боль больше чем «терпимая» — это, скорее всего подагра.

• Следует насторожиться, если отеки и припухлости пальцев носят «веерный» характер, т.е. один палец припух, особо не болел, и само прошло, а через несколько дней повторилось то же самое, только с другим пальцем, потом с третьим и т.д. – у нас в активе суставной ревматизм. Если ко всему перечисленному добавляется покраснение и резкие сильные боли – это подагрический артрит.

• Отдельное внимание нужно обратить, на «веерное» воспаление суставов от колен и ниже. Если приступы сопровождаются припухлостями, изменениями цвета кожного покрова в очагах воспаления, а так же приступы  самостоятельно прекращаются, и самостоятельно же возвращаются с определенным интервалом – это подагрический артрит. Если же все выше перечисленное сопровождаются нестерпимыми, резкими болями – это подагра.

Таблетки от артрита

Важно помнить, что боли при артрите легко купируются нестероидными препаратами, поэтому злоупотребляя обезболивающими, можно запустить заболевание

• Еще один отличительный и яркий симптом именно артрита – прекращение болей после любых физических нагрузок (начиная от ходьбы и заканчивая тяжелым физическим трудом). Если реакция суставов на нагрузки резко противоположная – это симптомы иных заболеваний.

• Обращаем особое внимание «домашних айболитов», предпочитающих всё и вся лечить обезболивающими препаратами: именно артритные боли, как и боли при болезни Бехтерева, купируются нестероидными препаратами полностью. А это значит, что есть шанс ошибиться в диагностике и, соответственно запустить болезнь.

• Поясница. Крестец. В наше время эти два отдела позвоночника беспокоят достаточно многих, независимо от возраста. Хруст суставов, боли в пояснице – все это настолько обыденные картины, привычные с детства, что мы привыкли просто не обращать на это внимание, а зря. Именно то, что мы «хрустим» не один год с переменным успехом и есть симптом ближайшего соседа артрита – болезни Бехтерева.

• В арсенале артритов есть и скрытые симптомы. Например: при воспалении суставов обследуйте район локтей. Если обнаружите под кожей «горошины», которых там раньше не наблюдалось – это тоже симптом ревматоидного артрита.

artrit-temperatyra

Повышенная температура, которая держится месяц и больше, может сигнализировать об артрите

• Температура. Здесь всё просто: любой воспалительный процесс всегда сопровождается температурой. Что касается ревматоидного и реактивного артритов, то они соседствуют с 37°С, продолжающейся длительное время (больше месяца).

• Глаза. Если на фоне воспаленных суставов присутствуют: воспаление, зуд, жжение глаз – вполне вероятно, что специалист диагностирует у вас реактивный артрит и/или болезнь Бехтерева.

• Воспаленные суставы + псориаз кожных покровов + псориаз у кровных родственников могут сигнализировать о том, что у вас начался псориатический артрит.

• Оцениваем явные признаки: чрезмерная слабость, похудение без изменения рациона, изменения вкусовых предпочтений опять-таки без изменения рациона – все это указывает на осложнения ревматоидного артрита.

• И напоследок «букет» из противоречивых симптомов. «Противоречивые» они потому, что по отдельности являются симптомами иных болезней. Обильное, волновое, не свойственное потоотделение, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, нехарактерные выделения из половых органов – у женщин это всё сопутствует наступлению менопаузы, у мужчин – признак иных воспалительных процессов. Но если всё вышеперечисленное происходит на фоне воспаления суставов – это признаки реактивного артрита.

Виды артрита

Следующим этапом нашего рассказа будет акцент на характерные особенности, свойственные тому или иному типу артритов.

I. Артрит ревматоидный. Воспаление соединительной ткани на фоне эрозийно-разрушающего прогрессирующего полиартрита. Причины возникновения ревматоидного артрита – неизвестны, но медики считают, что некоторые генетические факторы и определенные виды вирусов (инфекционные агенты), могут послужить катализаторами возникновения артрита. Так же четко определена группа риска: женщины, возраст 45 лет и старше, наличие HLA-антигенов, иные сопутствующие болезни.

ревматоидный артрит

Запущенный ревматоидный артрит может привести к срастанию костной ткани

К сожалению, невозможно вылечить ревматоидный артрит полностью. Поэтому медикаментозное лечение ограничивается обезболиванием, снятием воспаления сустава и сохранением его функций.  В случае серьезных нарушений в работе сустава производится хирургическое вмешательство. В целом же, для эффективной борьбы с ревматоидным артритом, необходимо подходить к лечению комплексно, применяя не только медикаментозные препараты, но и соблюдая диету и занимаясь лечебной физкультурой.

II. Артрит реактивный. Группа суставных заболеваний, связанных с инфекцией. В этом случае инфекция играет роль пускового механизма, т.е. суставы болят не от микроба внутри, а от реакции организма на него. Причинами реактивного артрита, это последствия инфекций других органов, например, мочеполовой системы или ЖКТ. Кроме перечисленных ранее общих симптомов, есть и специфические симптомы, характерные именно для реактивного артрита. Например: пациент мог перенести респираторное заболевание в острой форме, мог испытывать болезненные ощущения при мочеиспускании, остро ухудшилось общее состояние – все это могло происходить за несколько дней до момента постановки данного диагноза.

При этом наблюдается поражение крупных суставов: колени, голеностоп, иногда кистевые суставы. Лечение, в подобных случаях, проводится по нескольким направлениям: а) обнаружить и пролечить очаг инфекции; б) купировать воспалительный процесс; в) реабилитационные процедуры.

III. Артрит псориатический Он получил свое название от основного заболевания пациента, т.е. – если пациент болен псориазом и на фоне этого у него воспаляются суставы – соответственно и артрит – псориатический. Патогенез: наличие явных поражений кожного покрова, но этот момент достаточно спорный, т.к. не во всех случаях явные признаки и псориаза и артрита проявляются одновременно. Учитывая, что симптомы данного вида артрита очень схожи с ревматоидным, хотелось бы отметить характерные для псориатического артрита симптомы: суставы поражаются в хаотичном порядке, над пораженными суставами кожный покров достигает темно багровых оттенков, сильная отечность. Лечение псориатического артрита проводят по схеме ревматоидного, с учетом специфики псориаза.


IV. Артрит подагрический. Подагра, аристократический недуг, а с медицинской точки зрения – всего лишь отложение солей мочевой кислоты. Выглядит неприглядно, но лечится легко. Основной очаг поражения – пальцы ног, реже пальцы рук. Если верить статистике, то подагра – приоритет мужской половины человечества, а значит, основную группу риска составляют именно мужчины. Патогенез – пресловутая наследственность, плюс всё то, что называют «образом жизни»: неправильное питание, вредные привычки и т.д. Отличительный признак – острая боль. Симптомы подагры очень похожи на симптомы других артритов, в том числе, и на ревматоидный. Но боль при подагрической артрите – достаточно красноречивый симптом для диагностики.

подагрический артрит

Острая боль в суставе — отличительный признак подагрического артрита

V. Ювенильный ревматоидный артрит. Его отличительный признак – возраст. Иными словами – возрастная болезнь не по возрасту. Ювенильный ревматоидный артрит, это болезнь поражающая суставы молодого организма, как правило, не достигшего полного созревания. Воспаление суставов носит сложный характер, этимология, как во взрослых формах – неизвестна, причины и механизмы развития, зачастую, тянут за собой множество заболеваний внутренних органов. Есть в течении ювенильного ревматоидного артрита и специфические симптомы – начало болезни, соответственно, по определенным характерным признакам классифицируют острое или подострое начало ювенильного ревматоидного артрита.

• Острое начало. Резкое повышение температуры, почти сразу болезненные ощущения в суставах. Позже визуализируется отечность одного или нескольких суставов. Очаги поражения – крупные суставы: голеностоп, колени. Реже начало артрита у детей затрагивает пальцы рук и ног. Острое начало болезни характерно для тяжелых форм с последующими осложнениями и очень неблагоприятными прогнозами. Возрастной критерий – дети дошкольного, школьного возрасте, реже подростки.

• Подострое начало. Симптоматика в данном случае не такая яркая. Суставы воспаляются по одному, без особых болезненных ощущений и визуальных изменений. У пациента наблюдается утренний дискомфорт в суставах, который проходит в течение полутора часов. Как правило, болезнь протекает без сильных болевых ощущений, затрагивая 1-2 крупных сустава поочередно, нет резких повышений температуры тела, зато довольно часто данная форма артрита влечет за собой ревматоидное поражение глаз.Как упоминалось ранее, первостепенная задача при лечении любых артритов в общем, и ювенального артрита в частности, снять воспаление, затем локализовать очаг, предотвратить новые разрушения тканей и главное – восстановление. Виды препаратов и дозы назначит врач после полной диагностики.

VI. Артрит плечевого сустава. Плечевой сустав в нашем организме один из самых подвижных и самых нагружаемых, а еще и самый травмированный. Мало кто с осторожностью поднимает тяжести, но многие из нас после этого с удивлением слышат хруст сустава, замечают его малоподвижность и болезненность. А все эти, мягко говоря, неудобства, которые «проходят» со временем и есть первые симптомы артрита плечевого сустава. И они «не проходят», они накапливаются. Хруст в суставе говорит о том, что нарушена соединительная ткань, а значит, в дальнейшем, будет нарушаться и разрушаться хрящевая ткань, а далее – суставная. Чтобы избежать наступления серьезной ограниченности подвижности к 40 годам – распределяйте нагрузки. Если ваша работа связана с физическими усилиями – дайте отдых «рабочей группе», тем временем займитесь физиотерапией остальных групп мышц и суставов.На лечении данного вида артрита останавливаться нет смысла, поскольку основные принципы лечения артритов мы уже рассказали ранее. Если ваш случай, по каким-то причинам неординарный или сложный, лечащий врач, и только он, разберется в клинической картине и назначит курс лечения.

Питание и диета при артрите

Что означает диета, думаю понятно всем, особенно нашим дамам. И врачи ничего нового тоже не советуют – все, как всегда. Исключаем, уменьшаем из рациона соль, острые, жирные продукты, алкоголь (по возможности).

диета при артрите

Регулярное употребление зеленого чая — самый вкусный и легкий способ профилактики артрита

Теперь о питании. Людям с заболеваниями суставов любого характера очень важно употреблять в пищу рыбу, разную и побольше, на гарнир лучше подавать овощи-антиоксиданты, проще говоря, капусту, любую: белокочанную, брюссельскую, цветную, можно все виды сразу. Обязательно употребляйте в пищу сок цитрусов и вообще фруктов, содержащих витамин С в больших количествах. Еще диетологи очень советуют зеленый чай. Из рациона исключить вообще: кукурузное масло, субпродукты, жирное мясо, яичные желтки и блюда с содержанием транс-жиров.

Народные способы лечения

Существует множество способов лечения артрита народными методами, отлично щарекомендовавшими себя в борьбе с этим недугом.

Рецепт № 1.
Вода – 1 стакан, яблочный уксус – 1 ч.л. Принимать перед едой не менее 5 разв день. Курс до 4 недель. При любых поражениях ЖКТ дозу уксуса снизить на половину, курс, соответственно увеличить настолько же.

Рецепт № 2.
Клубни картофеля, попавшего под ультрафиолет (позеленевшие) вымыть, измельчить, вместе с кожурой. Полученное пюре положить в горячую воду и довести температуру воды до 38°С, не кипятить, только нагреть. Сделать из полученной массы компресс. Выкладываем слоем не больше 2 см на пищевую пленку, прикладываем к больному суставу. Если в течение 30 минут боль не проходит – компресс сделан не правильно, либо между пленкой и кожей образовалась воздушная подушка. Курс – неделя. Если возникнет необходимость – можете продолжать дольше.

Рецепт № 3.
Чеснок 5 головок (чистим, измельчаем), 0,5 водки. Соединяем, настаиваем в темноте 10 суток. Принимать по чайной ложке перед едой. Если настойка слишком крепкая, то 1ч.л. настойки разводят в 3 ст.л. очищенной воды.

Рецепт № 4.
Чеснок 3 головки (чистим, измельчаем), соединяем с соком лимонов (10 шт), 1 ч.л. хрена (измельчить). Настойку держать в теплом темном месте 21 день. Далее разводить настойку из расчета 1 ч.л. на стакан воды. Принимать утром и вечером, пока не закончится настойка.

Рецепт № 5.
10 капель чесночного сока на стакан теплого молока. Либо делать компресс из чесночного сока. Не забудьте обильно смазать жирным кремом в месте компресса.

Рецепт № 6.
Приготовить настойку из соцветий каштана или сирени. Сырьем заполнить стеклянную тару на две трети, залить водкой или спиртом до верха. Настаивать 21 день в темноте. Растирать суставы при болях, после чего тщательно укутать.

Рецепт № 7.
Готовим мазь. Шесть частей лавра благородного, одна часть хвои можжевельника, двенадцать частей масла сливочного. Используется сразу, по приготовлении. Имеет обезболивающий и релаксационный эффект.

Видео

 

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.