Помимо лечения аритмии крайне важна и ее профилактика

Аритмия сердца – понятие довольно широкое, включающее в себя любые расстройства в работе сердечной мышцы. Главным образом это нарушение ритма, регулярности и частоты сердечных сокращений (ЧСС). При этом ЧСС может как увеличиваться, так и уменьшаться.

аритмия сердца

Суть заболевания состоит в нарушении ритма, регулярности и частоты сердечных сокращений

Каждый человек в своей жизни сталкивается с проявлением аритмии сердца, причины возникновения которой скрыты, например, в нервном перевозбуждении, усиленной физической нагрузке. Однако существует ряд причин, которые напрямую не связаны с патологиями в работе сердечно-сосудистой системы, а скорее являются патологическими процессами при гормональном сбое, заболеваниях щитовидной железы. Поэтому на факторах, вызывающих сбои в работе самой главной мышцы, поговорим подробнее.

Причины и виды заболевания

Первостепенная функция сердечной мышцы заключается в обеспечении непрерывной циркуляции крови по сосудам для снабжения всего организма кислородом и питательными веществами, постоянное поступление которых крайне важно и необходимо для поддержания жизнедеятельности человека. Циркуляция крови происходит за счет электрических импульсов, которые возникают в различные моменты при открытии и закрытии сердечных камер в желудочках сердца.

В норме количество сокращений сердца в минуту должно составлять от 60–80 ударов. Однако возможны небольшие колебания в зависимости от пола, физического развития, возраста, веса человека. В состоянии сна сердечная активность замедляется, а в период активной физической деятельности, наоборот, возрастает. Главным проводником электрических сигналов, дающих «команду» сердечной мышце сокращаться, перекачивая кровь, является синусовый узел. Он расположен в правом предсердии, в верхней его части. Именно здесь возникают электрические сигналы, которые впоследствии распространяются, способствуя возбуждению и сокращению сердечных камер в правом и левом сердечных желудочках.

Аритмия – это не что иное, как хронический или периодический сбой в слаженной работе сердечной мышцы, который может возникнуть как на этапе формирования электрического импульса, так и на пути его передачи. В зависимости от изменения ЧСС аритмию подразделяют на виды: тахикардию, сопровождающуюся учащенным сердцебиением, и брадикардию, при которой ритм биения сердца замедляется. Также расстройства в ритме сердечных сокращений классифицируют на синусовую и мерцательную аритмию сердечной мышцы.

Рассмотрим детально и проанализируем наиболее распространенные виды аритмии сердца, которые могут свидетельствовать – прямо или косвенно – о наличии сопутствующих заболеваний, а также провоцировать возникновение целого ряда негативных последствий, в том числе и летальный исход.

Синусовая аритмия сердца встречается в кардиологической практике довольно часто и характеризуется неравными, неритмичными промежутками времени между сокращениями сердечной мышцы. Проявлением синусовой аритмии может быть как тахикардия, так и брадикардия. Основными причинами развития такой аритмии являются возрастные изменения, которые необратимо возникают в организме и ведут к дисбалансу в работе сердечной мышцы. Также синусовая аритмия может возникнуть вследствие заболеваний печени, щитовидной железы, переохлаждения или гипертермии.

причины аритмии

Спровоцировать приступ аритмии может стресс

Замедление ритма сердечных сокращений может вызывать кислородное голодание, изменение артериального давления в стрессовой ситуации.

Мерцательная аритмия сердца также характеризуется сбоем в ритме, частоте и качестве сердечных сокращений. Развитие мерцательной аритмии провоцируют стрессовые ситуации, нервное перевозбуждение, диабет и патологические отклонения в работе сердечно-сосудистой системы.

Дыхательная аритмия сердца сопряжена с нарушениями дыхательных функций, так как функция обогащения крови кислородом и последующая перекачка крови в организме – довольно близкие процессы. Развитие дыхательной аритмии вызвано, как правило, кардиологическими заболеваниями, к примеру, воспалением миокарда, врожденными пороками сердца.

Также провоцировать развитие аритмии могут нарушения, связанные с проблемами водно-солевого обмена в организме. Обезвоживание организма, нарушение солевого обмена могут напрямую провоцировать развитие аритмии сердца. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют выпивать достаточное количество воды каждый день.

Различные гормональные нарушения, которые сопровождаются повышением адреналина или сахара в крови, способны приводить к развитию аритмии.

Вызывают проявление аритмического синдрома различного рода интоксикации организма, к примеру, отравление алкоголем, курение, применение наркотических средств. Атеросклероз, которым страдает большинство людей преклонного возраста, вызывает сужение сосудов и, как следствие, нарушение работы сердца.

Также аритмии бывают вызваны сердечными заболеваниями, пороками сердца и другими сопутствующими болезнями.

Симптомы аритмии

Несмотря на такое разнообразие форм заболевания, признаки аритмии сердца всех видов схожи между собой. Главными отличительными чертами аритмии являются внезапная общая слабость, головокружение, обмороки, которые вызваны длительным временным промежутком между сердечными сокращениями. В момент аритмического приступа больной чувствует неравномерность работы сердца, учащенное или, наоборот, замедленное сердцебиение, отдышку, слабость и невозможность сконцентрироваться.

Развитие аритмии сердца провоцирует инфаркты, инсульты, которые в некоторых ситуациях при отсутствии необходимой медицинской помощи могут приводить к смерти. Таким образом, последствия заболевания зачастую могут быть самыми печальными.

Диагностика

Диагностику аритмии сердца проводят в два этапа. На клиническом врач-кардиолог осматривает больного и беседует с ним, выясняя наличие ранее указанных симптомов. На втором этапе пациента обследуют с помощью специальных аппаратов, фиксирующих работу сердечной мышцы. Кардиограмма сердца – первое, что при этом необходимо сделать.

диагностика аритмии

Основным способом диагностики заболевания является электрокардиограмма

Однако не всегда электрокардиограмма покажет наличие аритмии. Как правило, выявить заболевание этим методом можно только в случае, когда оно имеет достаточно выраженный и систематический, иными словами, хронический характер.

Наиболее результативным является исследование работы сердца при помощи холтера, специального прибора, который крепится в области сердца на теле пациента и на протяжении суток фиксирует ритм сокращения сердечной мышцы. Однако такое исследование также не всегда является достаточно результативным.

При затруднениях в постановке диагноза прибегают к более радикальным методам исследований: внутрисердечному исследованию, проведению тилт-теста, во время которого пациент лежит на специально оборудованном столе. В ходе исследования стол вместе с лежащим на нем пациентом может поворачиваться и принимать горизонтальное положения, а после возвращаться в вертикальное. При этом врач-диагност замеряет изменение артериального давления, фиксирует частоту сердечных сокращений обследуемого.

После проведения положенных исследований и постановки диагноза врач назначает необходимую кардиотерапию.

Лечение аритмии сердца

Многих пациентов, столкнувшихся впервые с нарушением функций сердца, интересует вопрос: как лечить аритмию сердца? Сегодня медицина предлагает достаточно широкий выбор медикаментозного лечения, способного существенно ослабить течение болезни, а также защитить больного от ее негативных последствий.

Для проведения лечения необходимо в первую очередь определить тип расстройства ритма сердца, а потом назначать медикаментозное лечение или при необходимости устанавливать электрокардиостимулятор.

Рассмотрим виды лечения при различных видах аритмии сердца.

Если пациент жалуется на постоянно повторяющееся замедление ритма биения сердца, то единственным правильным решением является установка кардиостимулятора сердца. Как правило, к такому способу лечения прибегают при мерцательной аритмии или брадикардии. Однако главным условием использования кардиостимулятора является очень слабый ритм сердечных сокращений – не более 40 ударов в минуту.

Если же проявления мерцательной аритмии не сильно выражены и заболевание протекает скорее приступообразно, то нет необходимости использовать электрокардиостимулятор. Врач подберет лекарства от аритмии сердца, подходящие конкретному пациенту. Чаще всего с целью предупреждения приступов назначают прием «Новокаинамида». Однако в последние годы на фармрынке появились более современные и эффективные препараты, которые позволяют нивелировать симптомы аритмии и не допустить развития инфаркта миокарда – «Кордарон» и «Пропанорм».

Стоит отметить, что при развитии приступа мерцательной аритмии больной должен получить неотложную медикаментозную помощь в первые 48 часов, иначе возрастает риск появления внутрисердечных тромбов. В связи с этим при поступлении в приемный покой больной сразу же должен принять таблетки от аритмии сердца, например, «Варфарин», который снижает свертываемость крови. Этот же препарат пациент будет принимать на протяжении четырех недель стационарной терапии.

После восстановления нормального синусного ритма человеку традиционно назначают прием антиаритмические лекарства, таких как «Соталекс», «Аллапинин» и др.

При лечении аритмии, связанной с учащенным сердцебиением (тахикардии), применяются препараты «Анаприлин» и «Верапамил».

лекарства от аритмии

Спектр медикаментов от аритмии сердца достаточно широк

Однако если медицинская помощь в период приступа оказана не вовремя, то у больного может развиться целый ряд осложнений. Итак, чем опасна аритмия для человека? Во-первых, некоторые виды аритмии, такие как фибрилляция предсердий, желудочковая тахикардия, могут повлечь развитие острой сердечной недостаточности. Во-вторых, развитие полной АВ-блокады, то есть неспособности некоторых желудочков сердца выталкивать кровь в сосуды, может стать причиной клинической смерти по причине остановки сердца.

Самыми опасными для жизни являются желудочковая тахикардия, фибрилляция желудочков, трепетание желудочков и полная АВ-блокада.

Народные средства

Довольно часто для профилактики и при лечении аритмии люди с сердечной дисфункцией предпочитают использовать как готовые травяные настойки и гомеопатические препараты, продающиеся в аптеках, так и пользоваться рецептами народной медицины и готовить целебные отвары и эликсиры в домашних условиях.

Доступными и распространенными препаратами для лечения аритмического синдрома и профилактики его возникновения являются настойки боярышника и валерьяны. Также помогает при развитии аритмического приступа настойка пустырника. Эти препараты оказывают успокаивающее, седативное воздействие, помогают привести работу сердца в норму.

Для приготовления домашних лекарственных препаратов можно использовать грецкие орехи, которые богаты калием, а значит, полезны для нормализации работы сердца. Самый простой способ приготовить ореховую настойку для лечения сердца – смешать ядра грецкого ореха, предварительно измельченных в мясорубке или с помощью блендера, с медом. Полученную медово-ореховую смесь необходимо применять по пол столовой ложки 3 раза в день.

Дополнительно можно приготовить целебное средство из кураги и лимона. Для этого сок лимона смешивают с 5 ложками натурального меда. Курагу стоит измельчить в блендере или предварительно пропустить ее через мясорубку, смешать с цедрой и мякотью лимона. Подойдет лимон, с которого был выжат сок. Добавить в получившуюся смесь орехи и изюм. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, доводя смесь до однородного состояния, и настаивать в течение 3-х часов.

Попробуйте применять в течение месяца яблочно-луковую смесь. Для ее приготовления натрите на терке одно яблоко и одну луковицу. Далее смешайте получившуюся кашицу и применяйте по 2 раза в день.

Изготовьте настоящий целебный эликсир, который благоприятно влияет на работу сердца, нормализует ЧСС, борется с аритмией и восстанавливает сердечную мышцу. Для его приготовления купите в аптеке обычные спиртовые настойки боярышника, валерианы и пустырника, смешайте их. Тщательно потрусите флакон, чтобы все составляющие равномерно растворились одна в другой. Получившуюся настойку надо употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Всем известное лечебное средство, надежно защищающее сердце и предотвращающее появление болей, повышение артериального давления, возникновение аритмии, – ягоды боярышника. Раздавите 30 ягод боярышника, чтобы мякоть была наружу. Залейте их стаканом горячей кипяченой воды и снова поставьте на огонь. Прокипятите еще минут 10 на медленном огне. Остудите и пейте содержимое стакана в течение дня небольшими порциями.

Первая помощь

Очень важно знать и понимать принципы первой неотложной помощи при аритмии и уметь диагностировать развитие аритмического приступа как у себя, так и других людей. Это поможет спасти жизнь больному.

первая помощь при аритмии

Оказание правильной первой помощи при аритмии может спасти человеку жизнь

Как же опознать аритмический приступ? Главным показателем развития тахикардии или, наоборот, брадикардии является нарушение частоты сердечных сокращений. Почувствовать это самостоятельно способен каждый. Если вдруг возникла слабость, головокружение, потеря ориентации, предобморочное состояние, к примеру, потемнение в глазах, дезориентация в пространстве, дрожь в конечностях, то необходимо прилечь и измерить пульс. В норме он должен составлять от 60 до 80 ударов в минуту. Если пульс менее 40 ударов в минуту, то больной переживает брадикардический приступ, а если выше значения 120 ударов в минуту, то это говорит о наступлении тахикардического приступа.

Больного необходимо удобно усадить или положить, при этом под спину кладут подушку, чтобы голова была выше уровня сердца. Также следует обеспечить доступ кислорода. Расстегнуть пуговицы рубашки, ослабить ремень, расстегнуть манжеты рукавов. Не стоит паниковать. Паника лишь усугубит течение приступа. Больному нужно сделать большой вдох ртом и на несколько секунд задержать дыхание, а после постепенно выдыхать, выталкивая воздух мелкими порциями. Такого дыхания стоит придерживаться до приезда медиков.

При тахикардии больному может помочь смена положения тела из горизонтального в вертикальное и наоборот. Это способствует нормализации работы сердца. Также для снятия приступа можно вызвать рвоту или несильно надавливать пальцами на глазные яблоки пострадавшего. Однако последний прием не стоит применять у детей, так как давление может спровоцировать отслоение сетчатки глаза.

Для купирования приступа рекомендуется применять медикаментозные средства, которые отпускаются в аптеке без рецепта. Необходимо выпить от 40 до 50 капель валокордина, настойки валерианы или пустырника. Однако стоит помнить, что даже практикующий врач не сможет определить вид аритмии без специальных тестов, поэтому крайне важно обязательно обращаться за помощью к медикам.

Профилактика аритмии

Аритмия довольно редко развивается самостоятельно. Чаще всего это заболевание является последствием других болезней либо появляется вследствие нездорового образа жизни. Полностью излечить аритмию довольно сложно. Гораздо легче предупредить ее наступление.

Прежде всего, необходимо следить за диетой. Если существуют предпосылки для развития аритмии, такие как избыточный вес, наличие сопутствующих заболеваний щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, то необходимо отказаться от жирных продуктов. Лучше всего отдавать предпочтение вегетарианскому рациону. Также стоит контролировать величину порций: есть часто, но маленькими порциями. Переполненный желудок способствует учащенному сердцебиению.

Людям, склонным к развитию аритмии, надо полностью отказаться от употребления чая, кофе, алкогольных напитков.

Физическая активность – прекрасное средство для профилактики развития аритмии. Не стоит увлекаться активными видами спорта. Гораздо разумнее заниматься ежедневно лечебной физкультурой. К примеру, больному следует выполнять утреннюю зарядку, бегать трусцой, прогуливаться на свежем воздухе быстрым шагом и плавать.

Избегайте стрессов. Главной причиной развития аритмии является постоянное нервное напряжение. Регулярное пребывание в состоянии стресса провоцирует развитие аритмического синдрома. Необходимо вовремя избавляться от накопившихся негативных эмоций. Для этого можно заниматься йогой, аутотренингом. В стрессовых ситуациях можно воспользоваться седативными препаратами – настойками валерьяны, пустырника, боярышника. Также необходимо спать не менее 8 часов в день.

Видео

loading...
Автор: Светлана Бетева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.