Апоплексия яичника может вызвать обильное кровотечение

Апоплексия – слово греческого происхождения, в переводе означающее внезапный удар или паралич. Апоплексия яичника – это острое состояние, характеризующееся разрывом стенок желтого тела после овуляции. Для лучшего понимания процесса обратимся к анатомии.

апоплексия яичника

Острая боль в низу живота может быть симптомом апоплексии яичника

Строение яичника

Яичник – это парный орган, в котором происходит созревание яйцеклеток. Яйцеклетка растет и развивается в полости фолликула – особой структуры, представляющей собой пузырек, покрытый слоем соединительнотканных клеток. По мере роста яйцеклетки фолликул увеличивается и продвигается к поверхности яичника, а затем лопается. Происходит процесс овуляции – выход яйцеклетки в маточную трубу. Фолликул тем временем перерождается в желтое тело. Данное образование представляет собой своеобразную железу, вырабатывающую особый гормон – прогестерон, способствующий закреплению яйцеклетки в эндометрии и сохранению возможной беременности.

Этот сложный, но четко отработанный механизм, может нарушаться в результате каких-либо воспалительных процессов, возникающих в женских половых органах. Часто последствием воспаления могут стать нарушения кровообращения в области малого таза, и в частности нарушение кровоснабжения яичников, которое и может спровоцировать апоплексию. Происходит это вследствие того, что стенки кровеносных сосудов претерпевают склеротические и дистрофические изменения. То есть сосуды теряют свою эластичность, их просвет сужается, а приток крови к питаемым ими органам уменьшается.

строение половых органов

Апоплексией яичника называют разрыв стенок желтого тела

Последствия такого нарушения кровообращения в области женских половых органов могут быть различными. Одним из вариантов развития событий может стать апоплексия яичника (известная также под названием геморрагия или инфаркт яичника), проявляющаяся разрывом стенок желтого тела.

Формы апоплексии яичника

Существует несколько классификаций данного заболевания. Раньше апоплексию яичника различали по степени проявления симптомов и выраженности заболевания. Легкая степень течения заболевания характеризовалась только болевым синдромом, при средней наблюдалось кровотечение, при более тяжелой форме апоплексии обильное кровотечение, и даже кровоизлияние в брюшную полость, сопровождаемое сильными болями. Соответственно выделялась болевая, анемическая и смешанная форма заболевания. Однако, такая классификация в настоящее время используется редко, так как чаще всего апоплексия яичника характеризуется постепенным последовательным развитием всех этих состояний. По большому счету, развитие событий зависит только от своевременности обращения за медицинской помощью.

Более емкой и корректной является классификация апоплексии, основанная на степени кровопотери. Согласно данной классификации выделяют болевую и геморрагическую формы заболевания. Геморрагическая форма в свою очередь подразделяется на апоплексию легкой (до 150 мл кровопотери), средней (от 150 до 500 мл) и тяжелой степени (от 500 мл и более). Внутрибрюшная кровопотеря объемом более 500 мл представляет серьезную угрозу для жизни женщины.

Так как яичник является парным органом, то выделяют апоплексию правого и апоплексию левого яичника. По статистике, апоплексия правого яичника встречается почти в 4 раза чаще, чем левого. Объясняется это тем, что правая сторона обильнее снабжается кровью, чем левая.

Симптомы и диагностика заболевания

Одним из основных симптомов апоплексии яичника является болевой синдром. Женщина может ощутить резкую боль внизу живота с правой или левой стороны. Боль может иррадиировать в область пупка или поясницы. Данный симптом не специфичен и характерен не только для апоплексии, но и  для многих других состояний, например, для внематочной беременности, воспаления придатков, аппендицита и пр. Боль возникает, как правило, вследствие тяжелой физической нагрузки или после полового акта. Однако, апоплексия может возникнуть и в состоянии покоя.

Характер боли при разрыве яичника описывается как синдром «острого живота». При пальпации (прощупывании) врач обнаруживает напряжение мышц живота, границы матки определяются с трудом. При уже имеющемся кровоизлиянии в брюшную полость врач может обнаружить наличие в ней жидкости путем перкуссии (простукивания). Однако, поставить точный диагноз и с уверенностью диагностировать апоплексию яичника путем осмотра невозможно. Для более точной диагностики используют ультразвуковое исследование и лапароскопию.

осмотр гинеколога при апоплексии

В случае апоплексии яичника крайне важно вовремя диагностировать заболевание

Постановка правильного диагноза при подозрении на апоплексию яичника чрезвычайно важна. Своевременно принятые меры помогают сохранить яичник, предотвратить появление возможных последствий, а иногда и спасти жизнь пациентке. Летальный исход при апоплексии может стать результатом обильного внутреннего кровотечения, которое не было вовремя распознано. Симптомами последнего являются общая слабость, снижение артериального давления, учащение сердцебиения, появление липкого холодного пота, тошнота. Появление подобных симптомов – повод для срочного обращения за  медицинской помощью.

Лечение апоплексии яичника

Лечение апоплексии яичника может проводиться консервативными или хирургическими методами. Применение консервативной терапии допустимо лишь в случаях с болевой формой апоплексии. В настоящее время данный способ лечения применяется редко, ввиду своей низкой эффективности и высоком риске возникновения последующих осложнений. Самым распространенным осложнением апоплексии, лечение которой производилось консервативным методом, является образование спаек и как следствие – бесплодие. Именно поэтому применение данных схем лечения не рекомендуется нерожавшим женщинам.

Консервативная схема лечения апоплексии яичника включает в себя спазмолитические и кровоостанавливающие препараты. Кроме того, назначаются инъекции витаминов группы В (тиамин, пиридоксин и цианокобаламин). Пациентке должен быть обеспечен полный покой. На низ живота с целью остановки кровотечения накладывается пузырь со льдом.

Наиболее распространенным методом лечения разрыва яичника является лапароскопия. Данный метод применяется также для постановки точного диагноза. При подтверждении апоплексии, как правило, сразу же проводится коррекция (ушивание) тканей яичника. К сожалению, в некоторых случаях, при наличии серьезных повреждений, приходится прибегать к резекции части яичника или же к его полному удалению методом лапаротомии.

Переливание крови при апоплексии

При обширном кровотечении, вызванном апоплексией, может понадобиться переливание крови

При обильной кровопотере, спровоцированной апоплексией, используются также методы, направленные на восстановление гемостаза: переливание крови или кровезаменителей, введение препаратов, поддерживающих деятельность сердечно-сосудистой системы.

Для предотвращения повторного возникновения разрыва яичника необходимо принять профилактические меры, направленные, в первую очередь, на устранение причины данного заболевания. Именно о них мы и поговорим в следующем разделе данной статьи.

Причины заболевания и профилактика рецидивов

Сегодня достаточно большому проценту женщин, находящихся в репродуктивном возрасте, ставится диагноз апоплексия яичника. Причины возникновения данного заболевания весьма различны. Апоплексия может развиваться даже у беременных женщин, и в очень редких случаях – у маленьких девочек. Выше мы уже упоминали роль воспалительных процессов в женских половых органах, которые могут спровоцировать разрыв стенок желтого тела.

Кроме того, немаловажную роль в развитии данной патологии играет гормональный фон женщины. Такие гормоны, как лютеинизирующий, фолликулостимулирующий гормон и пролактин в значительной мере оказывают влияние на кровенаполнение органов малого таза. Изменение баланса между этими веществами может спровоцировать апоплексию.
Очень большую роль в развитии апоплексии играет состояние центральной нервной системы. Стрессовые ситуации, постоянное нервное и психоэмоциональное перенапряжение могут очень негативно отразиться на состоянии женского здоровья.

Спровоцировать апоплексию яичника могут не только эндогенные (внутренние), но и экзогенные (внешние) факторы. Например, разрыв стенок желтого тела может произойти при резком и сильном физическом напряжении, при достаточно бурном половом акте, при поднятии тяжестей. В группе риска находятся женщины, занимающиеся верховой ездой. Бывает и так, что разрыв яичника происходит в ходе проведения влагалищного исследования.

Так как апоплексия яичника напрямую связана с нарушением кровоснабжения данного органа, то  привести к развитию патологического процесса может также длительное сдавливание кровеносных сосудов, питающих органы малого таза. Такое состояние может наблюдаться при неправильном расположении матки, при наличии опухолей или спаек.

таблетки для профилактики апоплексии

Медикаментозные способы профилактики апоплексии помогут избежать появления и рецидива заболевания

Следует отметить, что в большинстве случаев апоплексии наблюдается повторное проявление заболевания. Поэтому женщине, которая ранее уже столкнулась с данной проблемой очень важно внимательно отнестись к своему здоровью, дабы предупредить рецидив. Для профилактики могут назначаться различные препараты, помогающие избежать апоплексии, подобранные  в зависимости от причины возникновения заболевания. Это могут быть гормональные препараты, в случае если имеет место нарушение гормонального фона, ноотропные средства, улучшающие мозговое кровообращение,  транквилизаторы, при нервном истощении и нарушении деятельности ЦНС, и пр. После проведения лапароскопии, женщине,  пострадавшей от апоплексии, необходимо пройти трехмесячный курс реабилитации. Все это время она должна находиться под амбулаторным наблюдением врача-гинеколога.

Также довольно высокой эффективностью в борьбе с апоплексией обладают немедикаментозные методы профилактики, такие как  гинекологический массаж, СВЧ-терапия, грязелечение, электрофорез. Своевременно проведенное лечение и соблюдение профилактических мер позволит женщине предотвратить возникновение рецидивов и предупредить последствия апоплексии яичников.

Видео

loading...
Автор: Светлана Бетева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.