С ангиной шутить нельзя

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Многим жителям нашей страны, да и всего климатического пояса пришлось познакомиться с ангиной не только понаслышке, но и испытав все «прелести» данной болезни на себе. Ведь, если отталкиваться от статистики, то каждый второй хоть раз в жизни болел одной из разновидностей этой болезни.

ангина

Ангина — общее название для целой группы заболеваний

Ангина (медицинское название острый тонзиллит) – это общее название группы острых инфекционных заболеваний, при которых воспаляются лимфоидные образования окологлоточного кольца, проще говоря, миндалин, нёба. Для того чтобы знать, как вылечить ангину, надо точно понимать кто является возбудителем болезни.



Виновниками этой болезни могут быть как бактерии (стафилококки, пневмококки, гемофильные палочки, менингококки, палочка брюшного тифа, клебсиеллы, анаэробы, палочка сибирской язвы), так и вирусы (Коксаки, ЕКХО), грибки (Кандида).

Разновидности ангины

Ангина имеет множество разновидностей по различным показателям, которые в свою очередь разделяются на вульгарные (обычные) и атипичные группы. Существует еще распределение на группы в зависимости от причины заболевания и при определении состояния глотки и слизистой (фарингоскопической картины). Это бактериальные — фолликулярная, гнойная, лакунарная, катаральная ангины и вирусные — герпетическая, герпесная ангины. (Фото ангины и ее форм смотрите ниже)

Катаральная ангина
Катаральная ангина – это ангина без температуры, она является наиболее легкой формой заболевания. При этой форме ангины воспаляются миндалины, краснеют и увеличиваются, что делает сглатывание умеренно болезненным. Гнойных налетов и образований нет. Присутствует легкое першение и сухость во рту, незначительное недомогание. Возможно воспаление мягкого неба, задней поверхности глотки, небных дужек и язычка.

Фолликулярная ангина
Ангина фолликулярная начинается с острой боли в горле при глотании, отдающей в уши и высокой температуры (до 38-40 градусов). Могут появится боли в спине и суставах, головная боль, слабость, озноб и даже лихорадка. У детей еще возможны проявления менингизма, понос и рвота. Лимфатические узлы сильно увеличиваются. Пальпация подчелюстных лимфоузлов обычно болезненная. Общий анализ крови показывает увеличенное СОЭ, вероятна эозинофилия и нейтрофильный лейкоцитоз. Миндалины приобретают отечность и сильно увеличиваются, что делает глотание крайне болезненным. На их поверхности видны гнойные образования (фолликулы), размером где-то с булавочную головку. Фолликулы со временем увеличиваются и созрев вскрываются, что при попадании в окружающую клетчатку, может вызвать абсцесс

Лакунарная ангина
Лакунарная ангина схожа по симптоматике с фолликулярной, но в более тяжелой форме. Повышенная температура переходит в жар, сопровождающийся ознобом, ломотой в теле, сильной головной болью и полным упадком сил. На небных миндалинах возникают налеты с гноем желтоватого или белого цветов. Эти налеты образуются из погибших клеток эпителия, лейкоцитов и бактерий. Нередко подобный налет распространяется на всю поверхность миндалин и визуально похож на пленки или полосы. Сами миндалины могут настолько распухнуть, что могут закрыть почти до половины гортани и существенно затруднить дыхание. Этот симптом в особенности опасен при ангине у детей.

разновидности ангины

Существует три основных разновидности ангины

Гнойная ангина.
По сути термина «гнойная ангина» в официальной медицине нет, ведь гной присутствует и при ангине лакунарной, и при ангине фолликулярной. Такой термин чаще употребляют как определение тяжелой формы ангины. Главными симптомами являются очень высокая температура, ломота и сильные боли в мышцах и суставах, крайне болезненное глотание с отдачей боли в уши, увеличение лимфатических узлов, которые болезненны при пальпации. Часто бывает так, что миндалины так сильно отекают, что начинают давить на евстахиевы трубы, а это дает возможность для инфицирования уха. Особенно это опасно когда гнойная ангина развивается у детей.  Иногда местное лечение гнойной ангины не эффективно, по причине того, что жидкий гной попадает в извилистые и глубокие устья лакуны миндалин. В этом случае помочь сможет только ЛОР-врач, который соблюдая инструкции осторожно промоет лакуны.

Герпетическая ангина
Герпетической формой в основном заболевают дети и, гораздо реже, взрослые. Вирусы Коксаки или ЕКХО, являющиеся причиной данной болезни, встречаются довольно часто, поэтому заразиться ею несложно. Передача вируса возможна как воздушно-капельным путем, так и орально-фекальным, а также через грязные фрукты, овощи, при контакте с животными. Вначале симптомы герпетической ангины схожи с симптомами гриппа (лихорадка, озноб, насморк, боль в горле, быстрая утомляемость, пониженный аппетит, общая слабость), но в дальнейшем на небе, миндалинах, задней стенке глотки возникают небольшие высыпания (маленькие пузырьки) со светлым серозным содержимым. Визуально пузырьки, окруженные гиперемическим венчиком, напоминают герпетические высыпания. Со временем эти пузырьки подсыхают и сверху образовывается корочка, но изредка пузырьки могут перерасти в язвочки и нагноения. Характерно также увеличение подчелюстных лимфатических узлов. В дальнейшем возможны проявления боли в животе (в особенности в зоне пупка), рвота, высыпания на коже. Лихорадочное состояние обычно держится от трех до пяти дней, а высыпания на слизистой до семи дней и исчезают бесследно.


бактериальная и вирусная ангина

Бактериальная и вирусная ангины отличаются не только типом возбудителя, но и симптомами

Симптомы заболевания

«Сжимаю, душу, сдавливаю» — вот так переводится ангина с латинского, емко характеризуя основной симптом – удушающую боль в горле. Кроме этого основные симптомы ангины – это резкое повышение температура (лихорадка, жар, озноб), боль в мышцах и суставах, покрасневшие и увеличенные миндалины, упадок сил, пониженный аппетит. Иногда увеличиваются лимфатические узлы и болезненно прощупываются. Средний инкубационный период 12 до 48 часов.

Причины

• Так как ангина является инфекционным заболеванием, то существует вероятность заражения напрямую — воздушно-капельным путем через кашель или чихание больного. (По этой причине так важна дезинфекция и частое проветривание в помещении, где находится заболевший!) И непрямое инфицирование — через плохо помытую посуду, предметы личной гигиены, на которые попала слюна больного или немытые, зараженные бактериями, продукты.
• Другими причинами заражения ангиной могут быть: пыльный, спертый воздух в помещении, нервное переутомление, нерегулярное и неполноценное питание. Все это резко снижает иммунитет и, в сочетании с переохлаждением, предоставляет возможность для доступа всевозможных вирусов в дыхательные пути и активному размножению бактерий в лакунах миндалин.
• Такие факторы, как нехватка витаминов и резкие перепады температуры, присутствующие в холодные периоды года, так же являются возможными причинами возникновения этой болезни. Недаром основной всплеск заболевания ангиной у детей и взрослых наблюдается в весеннюю пору, когда погода резко меняется.

Осложнения заболевания

Осложнения ангины – это наиболее опасный фактор в протекании этой болезни, так как возможно поражение жизненно важных органов (печени, сердца, почек). Если небрежно относится к рекомендациям доктора и не соблюдать положенный режим, то осложнения возможны и при легкой форме болезни. Самое печальное, что многие осложнения практически не излечимы и вам придется носить этот «багаж» всю оставшуюся жизнь.

На ранних сроках протекания болезни вероятны абсцессы глотки, отит, гайморит, сепсис, воспаление мозговых оболочек (менингит). А на поздних сроках (2-4 недели) гломерулонефрит (поражение почек), поражение клапанов сердца, васкулиты и другие системные заболевания.

осложнения при ангине

Осложнения при ангине могут затронуть жизненно важные органы и системы организма

Если же не долечиться и не пройти полный курс, то существует вероятность возвращения заболевания и преобразования в хроническую форму – хронический тонзиллит. В особенности это важно при ангине у детей, так как они требуют более скрупулезного лечения, строгого соблюдения диеты и распорядка дня.

Когда происходит заражение ангиной при беременности, возникает большая вероятность кислородного голодания и интоксикации всего организма, что в следствии ведет к замедлению роста плода. Но это не единственная опасность! Ангина без лечения поражает важные органы жизни у еще не родившегося малыша. Что в дальнейшем может привести к их порокам.

Методы диагностики ангины

Для того чтобы поставить правильный диагноз врач сначала проводит клиническую диагностику: выясняет какие симптомы ангины проявились, проводит осмотр и пальпацию шейной, околоушной зоны и затылочной части, проводит фарингоскопию (осмотр при помощи шпателя полости рта и задней стенки глотки).

После клинической диагностики ангины доктор для постановки более точного диагноза может назначить инструментальные и лабораторные обследования, например:
• общий анализ крови (определяет воспалительный процесс по повышенному СОЭ и увеличению количества лейкоцитов);
• мазок из полости носа (позволяет исключить дифтерию);
• бактериологический анализ (проверяет на патологические микроорганизмы);
• лабораторный анализ крови (для точного определения на скарлатину, ревматоидную лихорадку, гломерулонефрит);
• эхокардиограмма (назначается при подозрении на поражение сердечно-сосудистой системы);
• рентгенография (назначается при болях в суставах и подозрении на их поражение).

Лечение ангины у детей и беременных

Симптомы и лечение ангины у детей. Иммунитет ребенка не столь устойчив к микроорганизмам, так как детский организм еще не сформировался. Поэтому любые инфекционные заболевания могут привести к отклонениям в развитии. Самым уязвимым считается возрастной период у детей от трех до шести лет.

ангина у детей

Иммунитет ребенка неустойчив, поэтому дети часто страдают от ангины

Основные симптомы у детей от года (общий упадок сил, потеря аппетита, боль и покраснение в горле, увеличенные миндалины, повышенная температура) фактически такие же, как и у взрослых, но выражены более остро. Лечение необходимо начать максимально быстро.

Главной сложностью у самых маленьких (до года) является, то что ребенок не может объяснить, что и как у него болит. Поэтому если вы заметили такие признаки ангины, как повышение температуры, беспокойство, отказ от еды, сильное слюновыделение, воспаленное горло, то немедленно обратитесь к доктору. Обычно грудничкам выписывают препараты в сиропах.

Когда встает вопрос о том, чем лечить ангину у детей, необходимо учесть, что многие лекарства от ангины для взрослых могут вызвать у ребенка как минимум аллергию, а то и тяжелые последствия. К тому же дети неохотно пьют таблетки или горькие настойки, что значительно ссужает круг лекарств, необходимых для лечения. Только доктор может правильно подобрать необходимые препараты, учитывая индивидуальные особенности ребенка.

Наряду вместе с приемом лекарств следует соблюдать диету (жидкая пища, особенно продукты, содержащие витамин С), постельный режим (не менее 10-12 часов), следить чтобы ребенок много пил и регулярно полоскал горло.

Симптомы и лечение ангины при беременности. Безусловно, беременность – удивительное состояние для любой женщины, но для организма это двойная нагрузка, ведь ему приходится работать для двоих и вполне понятно почему иммунитет снижается. Все это, бесспорно, облегчает доступ микроорганизмам и вирусам, что приводит к заболеванию. Ангина при беременности может вызвать тяжелые осложнения, подобные другим инфекционным заболеваниям, особенно заболевание опасно в первом триместре. Поэтому чем раньше будущая мама обратится к доктору, тем будет лучше для нее и малыша. Возможно потребуется лечение ангины антибиотиками (бактериальная ангина), которые следует принимать в комплексе с местными средствами (спреи, леденцы, полоскания, промывания).

Если доктора нет рядом, то необходимо следовать простым правилам, которые помогут снизить остроту симптомов. Старайтесь побольше лежать. Ангина, перенесенная на ногах опасна своими осложнениями. Необходимо хорошо питаться, даже если есть не хочется. Еда должна быть легкоусвояемой, например каши, бульоны, и теплой. Острое, кислое, пряности исключить, чтобы лишний раз не раздражать слизистую. Пейте побольше жидкости. При повышенной температуре теряется много жидкости в организме, а она жизненно необходима матери и ребенку. Снизьте температуру. Лучше это делать простыми обтираниями или просто приняв прохладный душ. И ни при каких обстоятельствах не лечите ангину аспирином. Его категорично запрещается пить беременным из-за угрозы выкидыша. Полоскайте горло минимум пять раз в день, но лучше полоскать каждый час. Полоскать лучше теплыми травяными отварами. И помните, стоит переживать не о том, как вылечить ангину быстро, а как вылечить ее без последствий для ребенка и матери.

Традиционные методы лечения

В выборе лекарства от ангины все зависит от того какой тип микроорганизма вызвал заболевание. Очень важно, чтобы любые лекарства, особенно антибиотики при ангине, пились строго по рекомендации врача, иначе возможны осложнения и побочные действия.

таблетки от ангины

Выбор препарата для лечения ангины зависит от типа возбудителя заболевания

При лечении бактериальных ангин используют разные виды противомикробных препаратов и антибиотиков. Если брать лечение ангины антибиотиками, то до сих пор самой результативной считается пенициллиновая группа, хотя возможно применение и других групп антибиотиков. Все зависит от индивидуальной реакции больного и чувствительности микроорганизма. Курс лечения антибиотиками обычно не превышает десяти дней. Противовирусные и иммуномодулирующие препараты обычно выписывают для лечения вирусных ангин.

При любой форме ангины доктора традиционно рекомендуют витамины, общеукрепляющие средства и местные анестетики (спреи, леденцы). Особо стоит выделить лечение ангины у детей и при беременности. Это группа повышенного риска, которая в силу своей уязвимости, требует пристального и немедленного врачебного наблюдения.

Народная медицина и лечение ангины

Прежде чем начать лечение ангины в домашних условиях, надо четко понимать, что это вспомогательная терапия, которая ни в коем образом не заменит медикаментозное лечение. Под лечением дома подразумевается такие процедуры как полоскание, ингаляции, припарки, ванночки, компрессы, прием всевозможных рецептов из народной медицины.

Полоскание. Для полоскания вы самостоятельно выбираете чем полоскать горло при ангине – раствором с содой, солью, йодом, травяным настоем. Такие водные растворы безвредны и подходят даже детям и беременным. Методика полоскания простая: берете глоток, запрокидываете голову, язык высовываете вперед и проговаривая буквы О и Э прополаскиваете горло. Повторяете процедуру до 10 раз.

Рецепт для полоскания горла 1. На стакан теплой кипяченой воды добавить 3-4 капли йода и по чайной ложке соли и соды. Перемешать, убедится, что соль и сода полностью растворились. Полоскать не реже 5-6 раз в день и результат не заставит себя ждать.

Рецепт для полоскания горла 2. Стаканом кипящей воды завариваем две столовые ложки шалфея. Настояв час, процедить. Для лучшего эффекта добавить чайную ложку соли. Полоскать 4-5 раз в день.

Травяные сборы. До применения травяных сборов от ангины внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями на пачке.

травы от ангины

Травяные сборы — эффективное средство, помогающее излечить ангину

Рецепт для снижения температуры 1. 100 грамм малины запарить стаканом кипятка на 15 мин. После чего добавить мед. Рекомендуется пить теплым перед сном.

Рецепт для снижения температуры 2. Столовую ложку сухих цветков бузины запарить стаканом кипятка. Настаивают около 10 минут. Принимают по 2 столовые ложки 6 раз в сутки.

Ингаляции. Эта процедура проводится, когда нет температуры, обычно в самом начале или конце заболевания. Разрешена беременным и детям, если у них нет аллергии на составляющие.

Рецепт для ингаляций при ангине 1. В нагретую воду добавьте несколько капель масел ромашки, тимьяна, шиповника или эвкалипта. После накрываетесь полотенцем и несколько минут дышите на ароматной водой. Процедуру лучше проводить перед сном.

Рецепт для ингаляций при ангине 2. Варите тщательно вымытый картофель в мундире до четко выраженного картофельного запаха. И, накрывшись полотенцем, дышите в течении 15 мин. После процедуры стоит лечь в постель и выпить теплого чая.

Компрессы. Процедуру проводят при увеличении подчелюстных лимфаузлов. Компресс налаживают два-три раза в день на несколько часов.

Рецепт компресса при ангине:

1. Разведенным спиртом (1:3) пропитывают сложенную в несколько слоев марлю и обвязывают шею в зоне лимфатических узлов. Покрывают бумагой и обвязывают мягким теплым шарфом.

2.Смешивают водку, алоэ и мед в соотношении 2:1:3 и пропитывают бинт, сложенный в несколько слоев, налаживают на зону нижнечелюстных лимфатических узлов. Сверху пленку для компрессов или бумагу и последний слой из шарфа, из не колючей шерсти.

Видео

loading...


Комментарии

  1. Настя:

    Мы в мужем прошлой осенью сделали прививку от гриппа Ультрикс, и всю зиму не болели, даже не простывали. Даже не думала, что такая эффективная прививка существует. Ее действие основано на укреплении иммунной системы,поэтому она хорошо защищает от гриппа и его последствий.

  2. Татьяна:

    Хочу рассказать о своем отношении к современным антибиотикам. Думала, что они не всегда помогают и плохо влияют на желудок. Оказалось, все наоборот. Болела гриппом, еще и ангину подхватила. Врач назначил Азитрал. Мама купила мне большую упаковку на 6 капсул. Антибиотик недорогой, кстати. Начала принимать по 2 капсулы в день через 2 часа после еды. После 3 трех дней стала чувствовать здоровой. Живот не болел. В общем Азитрал помогает, рекомендую.

  3. Евгений:

    А я когда последний раз болел ангиной, пил антибиотик — Амоксициллин. В первые 2-3 дня почувствовал улучшение. А на 7 день полностью выздоровел. Так что рекомендую ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.