Что делать, если появилась трещина в самой деликатной части тела

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Внимания и заботы требует все наше тело. Когда приходит сильная Боль, надо с этим что-то делать, и не имеет значения, что болит: рука, голова или анальное отверстие. Анальная трещина — это повреждение кожи анального канала. Она, чаще всего, расположена на задней стороне анального канала по середине. Это объясняется мизерной защищенностью и плохим кровоснабжением такой деликатной части нашего тела. Этот дефект может быть поверхностным или же проникать внутрь сфинктера. Что уж говорить — очень неприятная ситуация. Но расстраиваться не стоит! Ведь у каждой проблемы со здоровьем есть, как минимум, несколько путей решения.

анальная трещина

Анальная трещина — это повреждение кожи анального канала

Около 9% случаев, больше всего у женщин, анальная трещина располагается на передней стенке. Приблизительно в 4 % — по боковым сторонам анального канала. По классификации анальные трещины бывают острые и хронические. Часто боль прекращается уже после стула, но в некоторых случаях болевые ощущения длятся несколько часов, а иногда и постоянно.



В начале развития заболевания язвочка по форме похожа на щель, по краям мягкая, с красным дном. Расположение ранки — радиальное. Но с развитием заболевания, это касается и детей и взрослых, склонных к частым запорам, трещина надрывается все больше и больше. Ранка углубляется, достигая около полутора сантиметров. Естественное последствие такой запущенности анальной трещины — усиление боли. Кроме того, рефлекторное сжатие сфинктера мешает заживлению язвы.

Важно заметить, что если не проводится своевременное лечение анальной трещины, она приобретает овальную форму, и в этом случае уже дно и края будут покрыты воспалительными изменениями тканей в виде гранул с налетом. После острой формы по запущенности заболевания, идет процесс нейродистрофического характера — хроническая анальная трещина.

Симптомы и причины анальной трещины

Особенно важно не пропустить первые признаки этого заболевания у детей. Ведь ребенок может молчать «как партизан», боятся сказать о боли, просто ныть или плакать. Он может очень бояться ходить в туалет «по-большому», долго сидеть на горшке, вставать, не испражнившись. Из-за боли в анальном отверстии у детей даже может нарушиться сон. Важно успокоить малыша и спокойно поговорить, нежным голосом спрашивая о его ощущениях. И, естественно, вовремя и внимательно осмотреть ребенка. Другой вариант протекания заболевания у детей более мягкий. Болит умеренно, скорее «побаливает». Но и в этом случае родителям нельзя расслабляться: проверьте, есть ли в стуле ребенка кровь.


Чтобы понять, имеете ли вы дело с анальной трещиной, необходимо выявить первые симптомы. Первое — это, конечно же, боль в анальном отверстии после посещения туалета. Второе: обратите внимание, есть ли красные следы крови на гигиенической бумаге после дефекации. Но для эффективного лечения необходимо сначала разобраться в причинах заболевания.

Итак, основные причины: запор, особенно хронический, который вызывает травматизацию заднего прохода, а также хирургические вмешательства, инъекции, колоноскопия, ректороманоскопия. Иногда анальная трещина может сигнализировать о начале иного заболевания, например туберкулез, хламидиоз, неспецифический язвенный колит, рак, гонорея, сифилис, герпес.

запор

Анальная трещина может быть спровоцирована запором

Диагностика заболевания

Диагностика происходит в два этапа: осмотр области анального отверстия и ректального исследования пальпацией. Важно! При подозрении на анальную трещину нельзя проводить инструментальное обследование пациента без анестезии. У взрослых людей боль невыносимая при таком вмешательстве без обезболивания, что же говорить о детях! Во избежание ошибок в диагностике, качественная анестезия просто необходима.

Обратите внимание на последствия запущенности анальных трещин. Ранки могут инфицироваться, а это реальная угроза парапроктита — воспалительного процесса жировой клетчатки в прямой кишке. В случае же обильного кровотечения, что тоже может быть спровоцировано анальной трещиной, — малокровие. У мужчин запущенность анальной трещины может вызвать простатит.

Способы лечения анальных трещин

Среди способов лечения выделяют консервативные методы и хирургическое вмешательство. Сразу скажем, что для детей применяется только консервативное лечение и только в исключительных случаях — хирургическое!

Детям применяют сидячие ванночки несколько раз в день с лекарственными травами: ромашкой, календулой, чередой. Смазывают ранки мазью с добавлением масел облепихи, чайного дерева, ромашки.

Собственно говоря, первый шаг к выздоровлению — обезболивание. Ведь главное улучшить состояние больного, особенно ребенка. Если вы обратитесь к специалисту при свежей анальной трещине, которой не больше недели, можно довольно быстро покончить с мучениями, применяя терапевтические средства.

Терапевтические методы лечения бывают двух видов: местного и общего характера действия. Что касается первого — для снятия спазма сфинктера применяют нитроглицериновую мазь (строго в соответствии с назначением врача), марганцевые теплые ванночки (по 15 минут несколько раз в день), мази и свечи с анальгезирующими свойствами (такими как лидокаин, анестезинн, новокаин). Но применяя подобные препараты, нужно помнить о возможной аллергии! Также может облегчить ваши страдания облепиховое масло и мелитурацил. Эти компоненты чаще всего содержаться в свечах и мазях и способствуют скорейшему заживлению язвочки.

Что касается общего лечения: это может быть прием блокаторов кальциевых каналов, таких как, например, дилтиазем. Также врач может вам назначить слабительные препараты в виде таблеток, капсул или суспензий.

Диета — один из важных факторов успешности лечения анальной трещины. Ее задача — активизировать работу кишечника, облегчить дефекацию и, следственно, боль. В диете должны преобладать молочные и растительные компоненты. При этом рацион должен быть разнообразным и питательным. Конечно же, острую пищу и алкоголь рекомендуется исключить.

диета

Для усиления эффективности лечения анальной трещины, необходимо придерживаться диеты

Другие методы лечения: лазерная и радиочастотная коагуляция, которые заключается в удалении перинатальной ткани с трещиной. Эта методика лечения проводиться под местным обезболиванием. Еще есть такие способы лечения этого недуга, как инфракрасная коагуляция и лекарственная блокада.

Однозначным показанием оперативного вмешательства является слишком глубокая хроническая анальная трещина с явным изменением краев в виде рубцов, которая сопровождается дикой болью.

Когда лечение консервативными средствами не помогает, можно применить иссечение анальной трещины. При всей надежности этой операции есть большие неудобства, вызванные внешними ранениями.

Наиболее современное лечение хронических и незаживающих трещин — сфинктеротомия, то есть деление внутреннего анального сфинктера. В мировой практике лечения анальной трещины хирургическим путем, самым успешным способом считается боковая внутренняя сфинктеротомия. Она проводится под общим наркозом: небольшой внутренний надрез разделяет мышечные волокна. После операции разделенные волокна, разрез и сама трещина заживают в течение двух недель.

Конечно же, выбор метода хирургического вмешательства зависит от вашего самочувствия и состояния. Но имейте ввиду: последствия запущенности анальных трещин — ранки, которые могут инфицироваться.

Профилактика анальной трещины

Говорят: «Проинформирован — значит вооружен!» Организуйте свой распорядок дня, питание и физические нагрузки, чтобы укрепить свой организм и избежать анальной трещины. Регулярные прогулки на свежем воздухе, специальная гимнастика отлично «разгоняет» кровь в области таза.

Питание должно содержать достаточное количество клетчатки для хорошего освобождения кишечника. Желательно чаще употреблять такие полезности, как печеные яблоки и тыквенная каша. При хорошем приготовлении, это еще и вкусно!

Народные методы лечения

Как говорится, для устранения проблемы все средства хороши. Лечить заболевание можно и народными методами. Многие растения имеют антисептические и ранозаживляющее свойства, которые способствуют регенерации тканей и снимают воспаление. Можно попробовать на ночь делать теплые ванночки с отваром ромашки, череды, тысячелистника. Эффективно действует смазывание анальной трещины соком алоэ вера.

Еще один рецепт: по 40 г барсучьего жира, прополиса, 70% спирта перемешать. Этой смесью смазать картофельную палочку (вырезать из свежего картофеля в виде свечи). Вводить в анальное отверстие на 15-20 минут.

Также способствует хорошей регенерации поврежденных тканей тампоны с облепиховым маслом.

Есть еще много народных методов, которые помогут быстрее справиться с такой интимной проблемой. Однако, не забывайте, что консультация врача необходима в любом случае, особенно, если вы комбинируете медикаментозное лечение с использованием лечебных трав или эфирных масел растений. Некоторые из них несовместимы, или даже могут вызвать осложнения. Но главное, не расстраиваться, ведь практически все проблемы со здоровьем можно решить!

Видео

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.