На тополиный пух аллергического насморка не бывает

Бывает на пыльцу которую он переносит! Аллергический ринит по праву считается одним из наиболее неприятных и распространенных аллергических заболеваний. Данное заболевание характеризуется рядом ярковыраженных симптомов: отечностью лица, непрестанным чиханьем, зудом и обильными выделениями. Различают сезонный (сенную лихорадку), персистирующий аллергический ринит (круглогодичный) и эпизодический.

аллергический ринит

Аллергический ринит — одно из самых распространенных аллергических заболеваний

Общая причина которая объединяет все виды аллергического ринита- это некая скрытая проблема с иммунной системой. У аллергика иммунная система всегда остро реагирует на чужеродные белки следующим образом: сразу же в момент поступления вещества-аллергена в организм больного, иммунитет вырабатывает антитела, которые тут же в свою очередь вступают в  некое взаимодействие с так называемыми тучными клетками, они в итоге выделяют вещество под названием гистамин, который по праву считается виновником всех вышеперечисленных симптомов.

Причины заболевания

Помните, основными причинами любых аллергических заболеваний являются проблемы с иммунной системой, а это значит что в таком случае вам необходимо избегать физических, эмоциональных нагрузок, избыток острого, сладкого, а также стрессовых ситуаций, во избежание понижения иммунной системы. Сезонный аллергический ринит обычно проявляется при взаимодействии с временными аллергенами, такими как любая пыльца цветов, деревьев (береза, дуб, клен и многих других) и некоторых злаковых растений (пшеница, рожь, мятлик и др.) а также некоторых плесневых грибов. Иногда причиной хронического ринита может являться искривлённая перегородка носа.

Круглогодичный или же персистирующий аллергический ринит возникает в основном как реакция организма на домашнюю пыль, пылевые клещи, шерсть животных, экскременты тараканов и грызунов а также на ряд продуктов питания ( рыба, молоко, яйца, кофе, шоколад и др. )

Симптомы аллергического ринита

Детей и взрослых непрестанно будут беспокоить безудержное чиханье, риноконъюктивальный синдром, покраснение глаз, ощущение в них инородного тела или песка, обильные выделения, сильный зуд полости носа, затрудненное дыхание. Появляются проблемы со сном, голос становится хриплым, возрастает чувствительность к свету, пыли, холодному воздуху, также может появится храп и даже приступы апное ( остановка дыхания, удушье). Не исключается временное и небольшое повышение температуры тела больного, головная боль, ощутимое понижение работоспособности. Значительно ухудшается общее качество жизни. Часто присоединяются вторичные инфекции, такие как: фарингит, тонзиллит, отит, синусит, гнойный гайморит. Если в детстве не пролечить аллергический ринит как следует, в будущем возможны осложнения и переход болезни в бронхиальную астму. Все это в совокупности причиняет больному немалые хлопоты, в особенности детям.

Часто аллергический ринит возникает у беременных. Клиническая картина ничем не отличается от стандартных проявлений заболевания. Хроническое течение заболевания несет немалую опасность как для мамочки , так и для не родившегося ребенка. Для беременных в первую очередь рекомендуется избегать аллерген, промывать нос отварами трав ( только если на цветения отсутствует аллергия), также назначают сосудосуживающие капли в нос в малых дозах. В случае аллергического ринита вызванного пыльцой следует принимать препарат Назваль, на данный момент это единственный препарат который не причинит вред будущей маме и ребенку на любой стадии беременности.

аллергический ринит у беременных

Аллергический ринит часто возникает у беременных

Диагностика заболевания

Диагностика проводится на основе клинической картины больного, специальных кожных аллергических проб, радиоаллергосорбентного теста сыворотки крови, радиоиммуносорбентный тест. В случае когда невозможно проведение кожных аллергических проб, проводят определение титра аллергенспецефических IgE in vitro. Лицо больного будет иметь характерный вид: приоткрытый рот ( за счет осложненного носового дыхания), темные круги под глазами, покраснение и шелушение крыльев носа, покраснение глаз, а также небольшая отечность лица.

 Один из самых информативных методов выявления аллергена, является анализ кожных проб. За несколько дней до исследования исключают применение антигистаминных препаратов, а также анализ проводят в момент ремиссии заболевания. На предплечье больного наносят несколько царапин и капают предполагаемый аллерген. Примерно через 15-30 минут читают результат и если на месте царапины появляется гиперемия и отек, соответственно проба положительная. Метод в общем, довольно таки информативный и сравнительно не дорогой.

Еще один метод аллергодиагностики- это определение специфических иммуноглобулинов IgE в крови. Он также является достоверным, но более дорогим. Каких-либо ограничений данный метод не имеет. Его можно проводить и беременным и детям, и даже в момент обострения болезни. Кроме того вам предложат сдать общий анализ крови, сделать рентген гайморовых пазух ( дабы избежать вторичной инфекции и осложнений) , а также мазок из носа на грибы и микрофлору.

Лечение

В первую очередь при появлении каких-либо симптомов следует обратиться к врачу. Для того чтобы легче было справляться с аллергеном, необходимо выявить его. В лаборатории можно провести так называемые кожные пробы а также сдать кровь, тем самым понять какой именно аллерген является причиной вашего заболевания. После этого постарайтесь свести к минимуму контакт с аллергеном. Полезно будет ежедневное промывание носа такими спреями как: Аква-Марис, Аквалор, Физиомер, Долфин и другие. Совсем маленьким деткам до двух лет, следует приобретать капли, например Аквалор детский. Он обладает великолепными фармакологическими свойствами: снижает воспаление, оказывает противоотечный эффект, поддерживает физиологическую микрофлору слизистой носа и самое главное очищает и выводит аллергены, вирусы и бактерии.

Также большой популярностью пользуются спреи с действующим веществом Азеластин, он обладает выраженным антигистаминным эффектом. Большую роль в лечении имеют антигистаминные препараты ( Зодак, Эриус, Цетрин, Кларитин, Зиртек, Кларотодин, Телфаст и др. ) Данные препараты не только практически избавят вас от неприятных симптомов, но и подкорректируют вашу иммунную систему, что является приоритетным в лечении аллергических заболеваний. Если же все таки ваше заболевание перешло в бронхиальную астму, в таком случае забудьте о таблетках, используйте бронхорасширяющие ингаляторы ( Беродуал, Беротек, Вентолин и др. )

Не так давно появился еще один эффективный метод борьбы с аллергическими заболеваниями это- плазмаферез. Больного подключают к аппарату с помощью катетеризации вены и на протяжении полутора часа, примерно пять литров крови ( в зависимости от весовой категории больного) проходит через специальный фильтр, тем самым разделяя кровь и удаляя из нее плазму, в которой и находятся антитела и аллергены, остальная же масса возвращается к человеку. Такую процедуру проводят от пяти до десяти раз, все зависит от сложности заболевания. Данный метод лечения является довольно таки эффективным и к тому же у него практически отсутствуют противопоказания.

гиперсенсибилизация

При отсутствии противопоказаний, больным с аллергическим ринитом может быть назначена гиперсенсибилизация

Если у вас отсутствуют заболевания сердца и осложнений аллергического ринита по типу бронхиальной астмы, врач может назначить так называемую гипосенсибилизацию. Данный метод широко используется тогда, когда известен аллерген. Процедура проводится только в период ремиссии заболевания. Больному под кожу вводят небольшую дозу аллергена, постепенно увеличивая её, со временем в организме вырабатывается привыкание к данному аллергену. Лечение может длиться до пяти лет, с еженедельным введением аллергена.

 Также целесообразно в комплексной терапии принимать энтеросорбенты, такие как Энтеросгель, Полисорб и другие, они в свою очередь будут выводить токсины и аллергены. Но помните, больше двух недель их принимать не рекомендуется, иначе вы начнете терять и полезные микроэлементы. В случаях когда хронический ринит является следствием искривленной перегородки, проводят хирургическое вмешательство.

Лечение аллергического ринита у детей

Специфика лечения этого недуга у детей имеет свои особенности. Как профилактика так и лечение требует к себе особого внимания и терпения. Проблема в том, что в силу возраста ребенка не все лекарства ему можно назначать и именно по этой причине детей лечить сложнее. Но не стоит отчаиваться, в случае соблюдения определенных правил и режима, вы сможете победить эту болезнь. Если все таки у вашего ребенка диагностировали аллергический ринит, постарайтесь выполнить следующее:

— Ни в коем случае не курите дома или рядом с ребенком
— Постарайтесь проводить влажную уборку дважды в день
— По возможности уберите из дома животных
— Влажность воздуха не должна опускаться ниже пятидесяти процентов
— Уберите все игрушки и все что собирает пыль, особенно ковры и перьевые подушки
— Белье стирайте при самой высокой температуре

Лечение народными методами

В связи с тем что детям многие современные препараты вредят, к счастью на замену приходят народные средства.

 1. Возьмите 4 столовые ложки лекарственного зверобоя и смешайте с 1 столовой ложкой сухих кукурузных рылец, с 3 столовыми ложками корнями одуванчика и золототысячником, его потребуется  5 ст. ложек, а также 4 ст. ложками шиповника. Все смешать и залить 300 мл. кипящей воды,оставить настаиваться 10 часов. После прокипятить и оставить настаиваться еще 5часов. Затем процедить и пить три раза в сутки до еды по 100 мл.

2. Очень полезно употреблять сок сельдерея, для этого воспользуйтесь соковыжималкой и употребляйте сок три раза в сутки по чайной ложке.

3. Не забывайте также о мяте перечной, она не только полезна, но и обладает целебными свойствами. Достаточно будет 20 гр. сухой мяты и 200 мл горячего молока. Смешайте и дайте настоятся минут 30, после употребляйте три раза в день по 50 мл.

 Для людей которые убежденно воздерживаются от так называемой «химии» , существуют более натуральные методы лечения. В основу лечения народными методами, входит диета и настойки трав. Возьмите 3 столовые ложки корня одуванчика, 2 ст. ложки сухой травы хвоща, 4 ст. ложки зверобоя, 5 ст. ложек золототысячника, 1 ст. ложку кукурузных рылец и 4 ст. ложки измельченного шиповника. Все измельчить и смешать, после отобрать от общей массы 1 ст. ложку и залить 200 мл. горячей воды оставив настаиваться на сутки. На следующие сутки доведите смесь до кипения и оставьте еще на 4 часа, затем процедите и употребляйте по треть стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Такое лечение стоит продолжать не менее полугода. Это только один примеров лечения травами, ваш лечащий врач поможет подобрать оптимальный метод именно для вас. Ну а если у вас аллергия на пыльцу и цветения, естественно этот вариант вам не подойдет и остается разве что промывание носа содно-солевым раствором. Берете 1/3 чайной ложки поваренной соли,соду на кончике ножа и стакан теплой прокипяченной воды. Таким раствором промывайте изнутри нос два раза в день, но при этом непременно соблюдайте все рекомендации, данные врачом.

Профилактика

Профилактика должна начинаться еще с грудного возраста, тем более если у родителей в анамнезе было какое-либо аллергическое заболевание. Старайтесь как можно дольше малыша кормить грудным молоком, не вводите прикормы слишком рано, закаляйтесь сами и своих близких, а также повышайте иммунитет сбалансированным питанием и активным образом жизни. Чем больше концентрация аллергенов, тем тяжесть заболевания сложнее, в связи с этим во время цветений старайтесь плотно закрывать окна, особенно в утренние часы. Обязательно после прогулки промывайте слизистые носа и глаз, принимайте частый душ. Соблюдайте гиппоаллергенную диету и помните, если у вас аллергия вызвана цветочной пыльцой, вы немедленно должны отказаться от меда. Во время сильных ветров оставайтесь дома и плотно закрывайте окна. Эти простые советы непременно помогут вам в борьбе с аллергическими ринитом.

Видео

loading...
Автор: Светлана Бетева

Комментарии

  1. Танюша says:

    Меня когда начала мучить аллергия, что я только не перепробовала, ничего не помогало. Пока как то на приеме врач не посоветовал мне мореназал спрей. И правда, оказалось очень эффективное средство, Вымывает все аллергены со слизистой и увлажняет ее, да и стоит копейки.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.