Почему возникает боязнь открытого пространства и как от нее избавиться

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Боязнь открытого пространства, или агорафобия, встречается на протяжении жизни у 10-20 % людей. В переводе с греческого языка «агор» – пространство, «фобос» – страх. Люди, страдающие таким заболеванием, очень некомфортно чувствуют себя в повседневной жизни. Так, они не могут выполнять самые простейшие действия вне дома: выходить на улицу, посещать учебу и работу, общаться с друзьями. Собственно, они не могут ничего за рамками их жилища, ведь открытое пространство преследует нас везде.



агорафобия

Агорафобия – боязнь открытого пространства

Агорафобия обычно затрагивает людей возрастом от 20 до 40 лет. Сказать, кого именно, преимущественно мужчин или женщин, нельзя. Ведь страх – чувство неконтролируемое и неподвластное человеческому мозгу. Каковы причины появления такой фобии и что максимально может приблизиться нас к ведению нормальной, цивилизованной жизни вне дома, а в обществе.

Симптомы агорафобии

Симптомы данного заболевания носят психологический характер. Страх появляется еще за несколько часов до того, как человек собирается в какое-либо людное место. Попытка сходить в магазин за продуктами может стать настоящей проблемой для людей, страдающих агорафобией.  Что испытывает больной?
~ Неконтролируемое чувство паники в течение 15-20 минут.
~ Учащается пульс.
~ Повышается давление.
~ Выделяется пот.
~ Повышение температуры тела или, наоборот, резкое понижение.
~ Дрожат руки, ноги, подбородок.
~ Невозможность произнести слова.
~ Выброс адреналина в кровь.
~ Страх смерти.

Невозможно сказать точно, когда именно происходит пик приступа агорафобии. Симптомы могут то появляться, то стихать на некоторый промежуток времени, а сам приступ паники может длиться до 30-60 мин. Уменьшить стресс больного поможет сопровождение кого-то из друзей или знакомых за покупками или поездкой в многолюдное место.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »

Причины возникновения болезни

Причины возникновения агорафобии доселе неизвестны. Данная болезнь может развиваться вследствие перенесенных психологических травм в открытом пространстве. Это может быть автокатастрофа, уличная драка, изнасилование, нападение, террористический акт. Молодые женщины могут страдать данным заболеванием после расставания с мужем, конфликтов в семейной жизнь, оставшись наедине с маленьким ребенком. У детей в подростковом возрасте может развиться данное заболевание из-за недостатка в семье, пьющих и деградирующих родителей.

агорафобия психиатр

На сеансах психотерапии пациенты рассказывают все свои страхи

Агорафобия может развиваться из-за таких психических расстройств, как деградация личности, социофобия, панические атаки. Начальная стадия может длиться долго, не давая возможности поставить точный диагноз. Однако, по мере развития симптоматики агорафобию дифференцируют как основное заболевание у конкретного пациента.

Диагностика и лечение агорафобии

При наличии всех перечисленных выше признаков агорафобии пациент не сможет обойтись без квалифицированной помощи специалиста. Для этого нужно обратиться к психотерапевту, который проведет некоторые тесты с вопросами для постановки точного диагноза. Далее последует лечение, которое будет включать в себя как работу с психотерапевтом, так и принятие медикаментов.

При лечении агорафобии проводятся как групповые, так и индивидуальные занятия с больными. На сеансах психотерапии пациенты рассказывают все свои страхи. Врач проводит тщательный анализ, для того чтобы показать и доказать, что на самом деле здесь нет ничего страшного. Кроме того, очень популярными стали «театральные» занятия. Что это означает? Пациент берет листок бумаги и пишет на нем свои страхи, начиная с самого незначительного для него и заканчивая катастрофой. Каждую ситуацию нужно проиграть по-настоящему, до мельчайших подробностей. Постепенно чувства страха и боязни будут угасать. Когда врач подойдет к самой проблемной ситуации для пациента, психически он будет более подготовлен для восприятия и «игры на сцене».

Существуют методы лечения гипнозом, медитацией, йогой. Правильное дыхание, расслабление тела, отключение мыслей от всего мирского дают положительные результаты для лечения агорафобии.

В самых тяжелых случаях не обойтись без применения лекарств. Медикаментозное лечение назначается также врачом-психотерапевтом. В список рекомендованных препаратов входят транквилизаторы и антидепрессанты. Некоторые пациенты настойчиво отказываются от принятия препаратов из-за страха привыкнуть к ним. Это абсолютно необоснованно. Курс лечения длится в среднем до 4-6 месяцев, а организм может выработать привычку только спустя год-два ежедневного принятия лекарств. Более того, ни транквилизаторы, ни антидепрессанты не вызывают привыкания. Это касается лишь снотворных препаратов, а таковые не входят в курс лечения агорафобии.

Народные методы лечения

агорафобия йога

Занятия йогой – один из методов лечения агорафобии

Для профилактики и лечения страха открытого пространства можно использовать народные средства. Травяные чаи будут положительно влиять на нервную систему, успокаивать и восстанавливать организм пациента. Кроме того, если в вашей семье есть склонность к такому заболеванию, как агорафобия, стоит пить такие настои для профилактики:

— Возьмите 2 ч. л. сухой травы мелиссы, залейте 0,5 л кипятка и дайте настояться 2-3 часа. Процедите и пейте по 2/3 стакана три раза в день.
— 2 ст. л. мяты залейте стаканом кипятка. Настаивать 2-3 часа. Пить один раз в день по одному стакану.
— Вам понадобится липа. Приготовьте из нее чай из расчета на 450 мл воды на 1 ст. л. липы. Пейте 3-4 раза в день с медом.
— Возьмите корень валерианы, мелко нарежьте. 2 ч. л. на 1/4 стакана воды. Полученную смесь оставить настаиваться на 12 часов. Пить 2-3 раза в день по одному стакану.

Профилактика агорафобии

На сегодняшний день нет средств для того, чтобы предотвратить заболевание агорафобией. Однако соблюдение некоторых жизненных принципов и внимательное отношение к себе поможет избежать заболевания.

— Следует максимально быстро разрешать конфликтные ситуации, которые могут провоцировать возникновение болезни.
— Обязательно нужно анализировать себя и свои действия в социуме, для того чтобы избежать негатива и, как следствие, признаков проявления агорафобии.
— Депрессия, стресс ведут к тому, чтобы в результате заполучить болезнь. Будьте рассудительны, не поддавайтесь на провокации.
— Обязательно займитесь каким-то увлечением. Это может быть все что угодно – танцы, рисование, вышивание, моделирование одежды (ландшафта). Выберите то, что вам по душе.
— Гуляйте много, долго, пешком и в любую погоду.

Напоследок хочется сказать: все наши болезни только от нервов. Берегите себя и свою нервную систему!

Видео

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.