Почему возникает боязнь открытого пространства и как от нее избавиться

Боязнь открытого пространства, или агорафобия, встречается на протяжении жизни у 10-20 % людей. В переводе с греческого языка «агор» – пространство, «фобос» – страх. Люди, страдающие таким заболеванием, очень некомфортно чувствуют себя в повседневной жизни. Так, они не могут выполнять самые простейшие действия вне дома: выходить на улицу, посещать учебу и работу, общаться с друзьями. Собственно, они не могут ничего за рамками их жилища, ведь открытое пространство преследует нас везде.

агорафобия

Агорафобия – боязнь открытого пространства

Агорафобия обычно затрагивает людей возрастом от 20 до 40 лет. Сказать, кого именно, преимущественно мужчин или женщин, нельзя. Ведь страх – чувство неконтролируемое и неподвластное человеческому мозгу. Каковы причины появления такой фобии и что максимально может приблизиться нас к ведению нормальной, цивилизованной жизни вне дома, а в обществе.

Симптомы агорафобии

Симптомы данного заболевания носят психологический характер. Страх появляется еще за несколько часов до того, как человек собирается в какое-либо людное место. Попытка сходить в магазин за продуктами может стать настоящей проблемой для людей, страдающих агорафобией.  Что испытывает больной?
~ Неконтролируемое чувство паники в течение 15-20 минут.
~ Учащается пульс.
~ Повышается давление.
~ Выделяется пот.
~ Повышение температуры тела или, наоборот, резкое понижение.
~ Дрожат руки, ноги, подбородок.
~ Невозможность произнести слова.
~ Выброс адреналина в кровь.
~ Страх смерти.

Невозможно сказать точно, когда именно происходит пик приступа агорафобии. Симптомы могут то появляться, то стихать на некоторый промежуток времени, а сам приступ паники может длиться до 30-60 мин. Уменьшить стресс больного поможет сопровождение кого-то из друзей или знакомых за покупками или поездкой в многолюдное место.

Причины возникновения болезни

Причины возникновения агорафобии доселе неизвестны. Данная болезнь может развиваться вследствие перенесенных психологических травм в открытом пространстве. Это может быть автокатастрофа, уличная драка, изнасилование, нападение, террористический акт. Молодые женщины могут страдать данным заболеванием после расставания с мужем, конфликтов в семейной жизнь, оставшись наедине с маленьким ребенком. У детей в подростковом возрасте может развиться данное заболевание из-за недостатка в семье, пьющих и деградирующих родителей.

агорафобия психиатр

На сеансах психотерапии пациенты рассказывают все свои страхи

Агорафобия может развиваться из-за таких психических расстройств, как деградация личности, социофобия, панические атаки. Начальная стадия может длиться долго, не давая возможности поставить точный диагноз. Однако, по мере развития симптоматики агорафобию дифференцируют как основное заболевание у конкретного пациента.

Диагностика и лечение агорафобии

При наличии всех перечисленных выше признаков агорафобии пациент не сможет обойтись без квалифицированной помощи специалиста. Для этого нужно обратиться к психотерапевту, который проведет некоторые тесты с вопросами для постановки точного диагноза. Далее последует лечение, которое будет включать в себя как работу с психотерапевтом, так и принятие медикаментов.

При лечении агорафобии проводятся как групповые, так и индивидуальные занятия с больными. На сеансах психотерапии пациенты рассказывают все свои страхи. Врач проводит тщательный анализ, для того чтобы показать и доказать, что на самом деле здесь нет ничего страшного. Кроме того, очень популярными стали «театральные» занятия. Что это означает? Пациент берет листок бумаги и пишет на нем свои страхи, начиная с самого незначительного для него и заканчивая катастрофой. Каждую ситуацию нужно проиграть по-настоящему, до мельчайших подробностей. Постепенно чувства страха и боязни будут угасать. Когда врач подойдет к самой проблемной ситуации для пациента, психически он будет более подготовлен для восприятия и «игры на сцене».

Существуют методы лечения гипнозом, медитацией, йогой. Правильное дыхание, расслабление тела, отключение мыслей от всего мирского дают положительные результаты для лечения агорафобии.

В самых тяжелых случаях не обойтись без применения лекарств. Медикаментозное лечение назначается также врачом-психотерапевтом. В список рекомендованных препаратов входят транквилизаторы и антидепрессанты. Некоторые пациенты настойчиво отказываются от принятия препаратов из-за страха привыкнуть к ним. Это абсолютно необоснованно. Курс лечения длится в среднем до 4-6 месяцев, а организм может выработать привычку только спустя год-два ежедневного принятия лекарств. Более того, ни транквилизаторы, ни антидепрессанты не вызывают привыкания. Это касается лишь снотворных препаратов, а таковые не входят в курс лечения агорафобии.

Народные методы лечения

агорафобия йога

Занятия йогой – один из методов лечения агорафобии

Для профилактики и лечения страха открытого пространства можно использовать народные средства. Травяные чаи будут положительно влиять на нервную систему, успокаивать и восстанавливать организм пациента. Кроме того, если в вашей семье есть склонность к такому заболеванию, как агорафобия, стоит пить такие настои для профилактики:

— Возьмите 2 ч. л. сухой травы мелиссы, залейте 0,5 л кипятка и дайте настояться 2-3 часа. Процедите и пейте по 2/3 стакана три раза в день.
— 2 ст. л. мяты залейте стаканом кипятка. Настаивать 2-3 часа. Пить один раз в день по одному стакану.
— Вам понадобится липа. Приготовьте из нее чай из расчета на 450 мл воды на 1 ст. л. липы. Пейте 3-4 раза в день с медом.
— Возьмите корень валерианы, мелко нарежьте. 2 ч. л. на 1/4 стакана воды. Полученную смесь оставить настаиваться на 12 часов. Пить 2-3 раза в день по одному стакану.

Профилактика агорафобии

На сегодняшний день нет средств для того, чтобы предотвратить заболевание агорафобией. Однако соблюдение некоторых жизненных принципов и внимательное отношение к себе поможет избежать заболевания.

— Следует максимально быстро разрешать конфликтные ситуации, которые могут провоцировать возникновение болезни.
— Обязательно нужно анализировать себя и свои действия в социуме, для того чтобы избежать негатива и, как следствие, признаков проявления агорафобии.
— Депрессия, стресс ведут к тому, чтобы в результате заполучить болезнь. Будьте рассудительны, не поддавайтесь на провокации.
— Обязательно займитесь каким-то увлечением. Это может быть все что угодно – танцы, рисование, вышивание, моделирование одежды (ландшафта). Выберите то, что вам по душе.
— Гуляйте много, долго, пешком и в любую погоду.

Напоследок хочется сказать: все наши болезни только от нервов. Берегите себя и свою нервную систему!

Видео

loading...
Автор: Светлана Бетева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.