Адреногенитальный синдром, или Чем опасны гормональные сбои в организме

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Адреногенитальный синдром – заболевание, которое, встречается не очень-то и часто. Более того, большинству людей даже не известна такая болезнь. Между тем, знать о ней нужно, так как данный недуг является наследственным и, так сказать, «хлопотным».

адреногенитальный синдром

Адреногенитальный синдром — заболевание, возникающее из-за нарушения работы коры надпочечников

Адреногенитальный синдром возникает при нарушении работы коры надпочечников. Вследствие развития синдрома, в организм попадает избыточное количество мужских половых гормонов (андрогенов). Адреногенитальный синдром может быть врожденным и приобретенным.



Причины развития

Основной причиной развития данного заболевания называют снижение уровня в крови таких гормонов как кортизол и альдостерон (связаны с работой надпочечников). Это, в свою очередь, следствие недостачи ферментов 21 – гидроксилазы, 11 – гидроксилазы и других. Несмотря на то, что происходит нарушение в работе организма, синтез мужских половых гормонов продолжает проходить нормально. Именно поэтому и возникают «сбои в программе». Начинается мутация генов. Приобретенный адреногенитальный синдром может возникнуть из–за доброкачественной или злокачественной опухоли (андростеромы).

Признаки адреногенитального синдрома

Признаки обозначенного заболевания можно обнаружить уже при рождении ребенка. Дети, имеющие этот синдром, отличаются тем, что у них достаточно большая масса тела и большой рост (тело как будто вытянуто). Однако уже в возрасте одиннадцати — двенадцати лет рост прекращается, и ребенок может остаться низкорослым.


Основным признаком синдрома у девочек становится изменение внешних половых органов (так, например, клитор становится членообразным). Внутренние женские половые органы (матка, маточные трубы, яичники) продолжают развиваться в нормальном темпе, соответствуя возрастным нормам, хотя позже могут атрофироваться. Не смотря на полноценность последних, менструация либо нарушена, либо отсутствует совсем.

Маскулинизация проявляется еще и в том, что молочные железы так же могут прекратить развитие. Кроме того, на теле начинает появляться растительность мужского типа. Волосы начинают появляться и на лице. Такой процесс называют гирсутизмом.

Диагностика адреногенитального синдрома

Как и любая болезнь, синдром требует правильного, качественного диагностирования. Для этого, прежде всего, следует проверить гормональный фон организма, ведь адреногенитальный синдром связан с нарушениями гормонального характера.

адреногенитальный синдром у новорожденных

Крайне важно диагностировать адреногенитальный синдром как можно раньше

Сразу же после рождения мальчика нужно проверить, опустились ли яички в мошонку. Если наблюдаются какие – то нарушения, ребенка должен осмотреть врач — эндокринолог. Следует провести анализ на половой хроматин. Также нужно сделать УЗИ, иногда проводят рентгенограмму, измеряют базальную температуру тела (самая низкая температура; измеряется во время сна).

Симптомы заболевания

— Повышенный рост волос;
— Ранняя мутация голоса;
— Слишком быстрый рост и низкорослость как следствие;
— Изменения в строении половых органов;
— У девочек – прекращение роста молочных желез, нарушение менструального цикла.

Лечение адреногенитального синдрома

Для того чтоб данное заболевание не привело к сложным последствиям, нужно обследовать ребенка на предмет синдрома сразу после рождения. Сделайте скрининг ребенка. В случае подозрения на наличие какого-либо нарушения, связанного с половыми органами, обычно проводят повторный тест.

Если заболевание выявили, и оно является врожденным, то для начала нужно нормализовать уровень гормонов в организме. Если заболевание приобретенное (вторичное), то нужно устранить причину его развития.

Существуют медикаментозный и хирургически методы лечения.

таблетки от адреногенитального синдрома

Медикаментозное лечение адреногенитального синдрома заключается в гормональной терапии

Медикаментозный метод обычно включает в себя принятие таблеток. На первом этапе заболевания это, как правило, дает свои положительные результаты. В таблетках можно принимать гидрокортизон. Может быть назначено введение таких лекарств, как раствор натрия хлорида и глюкозы. Кроме того, функцию «заместителя» выполняют такие гормональные препараты как преднизолон, флудрокортизон и глюкокортикоиды. Все они должны назначаться только врачом, никакого самолечения быть не должно. Повторяем: это гормоны. Их побочное действие при неправильном применении может быть абсолютно непредсказуемым и зачастую отрицательным.

Хирургический путь лечения предполагает оперативное вмешательство. Девочкам в возрасте от четырех до шести лет делают коррекцию внешних половых органов.

Лечение народными методами

Лечение медикаментами направлено, как правило, на восстановление гормонального уровня. Если никаких внешних нарушений половых органов нет, то АГС можно попробовать лечить народными средствами.

— Действенно лечение настойками из трав: смесь из ландыша, полыни обыкновенной, чистотела, лапчатки гусиной в соотношении 1 к 2м укрепит организм.
— Пиявки помогут организму вырабатывать недостающие гормоны.
— Полезны такие продукты: проросшая пшеница, овсянка, молоко, чеснок, тыквенные семечки, арахис, фисташки, употребление которых — отличный народный способ лечения.

Перед началом лечения народными методами проконсультируйтель с доктором!

Последствия болезни

Опасность, вызванная адреногенитальным синдромом, в том, что может начаться обезвоживание. Дело в том, что при АГС не вырабатывается вещество, отвечающее за задержание жидкости в организме. Еще одной важной проблемой становится невозможность забеременеть во многих случаях. Хотя заместительное лечение обычно бывает действенным, и девушка может родить.

Профилактика адреногенитального синдрома

Профилактических препаратов для адреногенитального синдрома нет. Единственным способом предотвращения болезни может стать только медико – генетическая консультация. То есть вам нужно будет пройти все необходимые лабораторные исследования, проконсультироваться с врачом – эндокринологом и так далее. Кроме того, если учесть, что синдром у детей и у взрослых может быть наследственной болезнью, не лишним будет изучить анамнез.

АГС, конечно, лучше лечить на ранней стадии. Поэтому не ленитесь после рождения ребенка провести полное его обследование, чтобы быть уверенными в состоянии здоровья своего чада. Чтобы не допустить развитие этого заболевания у себя, так же проходите регулярный медосмотр.

Видео

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.