Аденома простаты в большинстве случаев встречается у взрослых мужчин старше 40-50 лет

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


К сожалению, все чаще встречается заболевание, от которого страдает достаточно много мужчин. Наверняка немногие знают точное определение аденомы простаты, которую считают доброкачественной опухолью. В большинстве случаев заболевание встречается у взрослых мужчин старше 40-50 лет.

В данном случае ткани предстательной железы разрастаются, а последствия – зарождение в ней доброкачественных узлов или опухолей. Именно по этим причинам затрудняется мочеиспускание, ведь предстательная железа занимает собой часть мочеиспускательного канала, а при увеличении размеров начинает его сдавливать.



аденома простаты

Аденома простаты — это доброкачественное увеличение предстательной железы

Причины и симптомы аденомы простаты

Застой крови в малом тазу очень плохо сказываются на мужском организме, а если мужчины ведут малоподвижный образ жизни, то это вдвойне плохо. Но существуют и другие причины, не менее важные: ожирение, чрезмерное потребление алкоголя, неполноценная сексуальная жизнь, курение, атеросклероз.

Определить для себя точную картину можно только в одном случае – выяснить стадию заболевания. Различают три стадии:
— Первая из них – компенсированная, для которой характерны частые ночные позывы. Обратите внимание – струя будет вялой, не будет остаточной мочи. Более того, проявит себя задержка мочеиспускания. Такие признаки могут длиться от 1 года до 3 лет.

— Вторая степень носит название субкомпенсированной. Ее основными проявлениями считаются прерывистое мочеиспускание, возникновение лишней мочи, которая в итоге заполняет мешки в мочевом пузыре. Возникает заметная задержка перед процессом выделения мочи, а само мочеиспускание болезненное и непроизвольное.

— Завершающая стадия – декомпенсированная. В таком случае полностью нарушается здоровая работа почек. Начинается воспаление, поэтому признаками аденомы простаты у мужчин данной степени являются выделение мочи по каплям, значительная задержка, может быть не только мутная, но и с кровяной примесью. Кроме отдельных симптомов, имеют место и общие: вялость, слабость, привкус мочи во рту и сухость, тошнота, очень плохой аппетит и многое другое.

Представленный список проявлений болезни далеко не полный, но наиболее распространенный. Все эти симптомы, в свою очередь, делятся на определенные подвиды, которые связаны с затруднением мочеиспускания и явными признаками необъяснимого раздражения мужчины. Ясно только одно – необходимо вмешательство квалифицированного специалиста, поэтому не стоит затягивать с визитом к вашему лечащему врачу.

Диагностика болезни

аденома простаты диагностика

Диагностика поможет определить размеры, уровень болезненности и консистенцию простаты

Для начала стоило бы сказать о том, что диагностика представленного заболевания всегда берет свое начало со сбора анамнеза. Кроме того, существует определенный алгоритм, к которому относится общий анализ всех симптомов, а плюс к нему еще и шкала оценивания уровня жизни пациента. Но самые основные процессы заключаются в следующем:


— пальпация простаты, а если точнее – врач обследует пальцевым ректальным способом. Чем это может помочь? Определяются и оцениваются размеры, уровень болезненности и консистенция простаты, если имеет место хронический простатит;

— очень важно УЗИ, на котором будет видна степень увеличения простаты. Характеризуется направленность роста узлов, есть ли кальцификаты. Кроме того, врач сможет дать оценку размерам почек, присутствию в них каких-либо изменений, не проявляют ли себя различные урологические патологии;

— трансректальное ультразвуковое исследование. Его положительное значение заключается в том, что оно даст возможность в подробностях изучить строение простаты, получить детальные размеры, обнаружить любые признаки рака или хронического простатита. Важным является то, что наличие в центральной области простаты кальцинатов служит признаком пятой стадии развития;

— урофлоуметрия, которой пользуются для измерения разнообразных характеристик струи мочи. Таким способом обследование проводится не менее двух раз с наполненным мочевым пузырем. Для того чтобы точно оценить результаты и все симптомы, смотрят на урофлоуметрическую кривую, где и обозначают скорость потока мочи по максимуму;

— выявление оставшейся мочи. Данный анализ играет очень важную роль, с его помощью определяется, на какой стадии развития пребывает болезнь. В большинстве случаев совмещают урофлоуметрию и представленный способ, так как в комплексе они действуют более эффективно;

— цистоманометрия – метод не слишком знаком для многих, но является важным. Благодаря ему изучается давление внутри мочевого пузыря. Определяется внутрипузырное давление при разных степенях наполнения пузыря и во время мочеиспускания. Такой способ просто незаменим в исследовании пузырно-уретральной проходимости и сократительных способностей детрузора;

— метод цистографии, при котором активно используется контраст. В ее разновидность входит восходящая и нисходящая. Второй вариант позволит выявить любые дефекты наполнения в области шейки мочевого пузыря. А вот первая разновидность точно определяет повреждения мочеиспускательного канала в области простаты;

— популярные магнитно-ядерный резонанс и компьютерная томография. С их помощью врач получит всю подробную информацию о заболевании.

Лечение аденомы простаты

Конечно же, одним из самых лояльных и щадящих способов считается лечение аденомы простаты медикаментами. В данном случае понадобятся блокаторы альфа-адренорецепторов. Польза от них в том, что они способны снизить тонус гладкомышечных частей простаты и шейки мочевого пузыря.

аденома простаты уролог

При заболевании без помощи квалифицированного специалиста не обойтись, поэтому не стоит затягивать с визитом к врачу

Не менее востребованы такие лекарства, как альфузозин (рассчитан на два приема в количестве 5-7,5 миллиграмм), теразозин (один раз на сутки 5-10 миллиграмм), празозин (в дозе 4-5 миллиграмм два раза на сутки), доксазозин (всего лишь один раз в сутки, на 2-8 миллиграмм). Что важно знать? Если ситуация не изменится в лучшую сторону на протяжении 3-4 месяцев, нужно поменять полностью план лечебного процесса.

Применяются другие препараты, такие как дуастерид и финастерид. Благодаря им блокируется перевоплощение тестостерона в дигидротестостерон. В отличие от гормональных таблеток, для них не характерны какие-либо побочные эффекты. Примерная доза состоит в 5 миллиграммах.

Лечение с помощью фитопрепаратов часто встречается в нашем современном мире. Достаточно распространено употребление пермиксона. Он обладает ингибирующим и противовоспалительным эффектом. Хорош тем, что не имеет побочных последствий и отлично переносится организмом пациента.

Не отстает от данного препарата и Простамол Уно, который в своем запасе имеет не только противовоспалительные признаки, но и предотвращает накопление патологической жидкости. Фитопрепараты эффективны только при первой и второй стадиях заболевания.

Как лечить аденому простаты хирургическим способом? Перед каким-либо действием необходимо пройти полное обследование в обязательном порядке, об этом вы не должны забывать. При аденоме простаты операция проводится при следующих показаниях:
— пациент жалуется на задержку мочеиспускания;
— аденома простаты создала камни в мочевом пузыре;
— периодическое повторение инфекционных процессов в мочевом пузыре;
— почечная недостаточность;
— нахождение в моче эритроцитов;
— размещение дивертикула огромного размера в мочевом пузыре.

Если возникают определенные осложнения, такие как кровотечение или острая задержка мочеиспускания, то прибегают к экстренным действиям.

Как избавиться от аденомы простаты с помощью операции. Перед такой процедурой необходима подготовка:
— врач проводит полный анализ крови. Он понадобится для определения анемии, лейкоцитоза;
— биохимический анализ крови выявит состояние функционирования почек. При каких-либо нарушениях будут повышены креатинин в крови и мочевина;
— для того чтобы исключить вероятность риска тромбоэмболий или кровотечений проходят обследование свертываемости крови;
— ЭКГ, которая покажет любые изменения с сердцем как положительные, так и отрицательные.

аденома простаты лечение

Медикаментозное лечение – один из самых щадящих способов избавиться от заболевания

Существуют разновидности хирургического лечения как у детей, так и у взрослых:
1. Трансуретральное эндоурологическое лечение заболевания, которое заключается в использовании специально предназначенного эндоскопического оборудования.
2. Трансуретральная электровапоризация, метод похож на предыдущий, но с введением роликового электрода.
3. Электроинцизия болезни, уникальность которой заключается в том, что ткани простаты не удаляют, а лишь осуществляют продольное рассечение шейки мочевого пузыря и тканей простаты.
4. Удаление с помощью лазерной вапоризации и коагуляции.
5. Трансуретральная микроволновая термотерапия, при которой пользуются влиянием высоких температур непосредственно на ткани простаты.
6. Трансуретральная радиочастотная термодиструкция. Суть в том, что происходит сильное температурное воздействие.
7. Баллонная дилатация – это механическое расширение простаточной области мочеиспускательного канала.
8. Уретральные стенты, когда происходит дренаж мочевого пузыря благодаря имплантации уретрального стента.

Ни в коем случае не стоит забывать о диете при аденоме простаты. Не стоит увлекаться мясом, а лучшим вариантом будет полное его исключение. Чаще питайтесь птицей и рыбой, но только отварной или запеченной. Включите в свой рацион рыбу и морепродукты, макаронные изделия и крупы, овощи. Изменения в рационе помогут не только после длительного лечения, но и в целях профилактики.

Лечение заболевания народными средствами

Многообразие народных методов лечения просто удивляет. Поэтому мужчинам пригодится крайняя осторожность в выборе подходящих именно для них. Прежде всего, следует обратиться к врачу, ведь можно убрать только симптомы, а сами причины так и останутся с вами, чем усугубят ситуацию еще больше.

В большинстве случаев народными средствами считаются разнообразные настои, травяные отвары, ванны. Положительными отзывами пользуется пихтовое масло, которое добавляют к ложке крема. Втирать в промежность перед сном, избегая областей анального отверстия и мошонки.

Очень эффективно лечение пчелиным подмором. Он содержит в себе полезнейшие биоактивные вещества, которые чудесным образом приводят в порядок необходимые процессы организма. Использовать можно как в сушеном, отварном, так и жареном виде.
Кора пихты не менее полезна. Можно приготовить отвар из 2 ложек коры, залить стаканом воды и немножко прокипятить. Настаиваться смесь должна около двух часов, после чего принимается по половине стакана за полчаса перед едой.

Обязательно воспользуйтесь теплыми сидячими ваннами. Заварите кору дуба и ромашку в трех литрах. Влейте приготовленный отвар в ванную, посидите не больше 15 минут, через каждые три дня повторяйте процедуру.

Видео

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.