Аденоиды: лечить или удалять?

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Что такое аденоиды?

Аденоидами называют  носоглоточные миндалины, которые прикрепляются к  задней области носоглотки. По своей структуре аденоиды состоят из соединительных перегородок, между которыми располагаются лимфоциты, местами собранные в большие группы. Это мягкие бледно розовые шарики, разделённые на несколько долек и имеющие неправильную округлую форму.

Осмотр при аденоидах

Вовремя диагностированные аденоиды гораздо лучше поддаются лечению

Поскольку они являются лимфоидными структурами, то основная их функция — защитная. Аденоиды вырабатывают антитела IgA , которые входят в систему защиты слизистой оболочки. Также они обеспечивают защиту дыхательно-пищеварительного тракта и играют важную роль в иммунной системе организма. Развитие этих структур происходит быстрее других, и уже к 2-3 годам они достигают своего полного развития. Согласно медицинской статистике, аденоиды беспокоят детей в возрасте от 3 до 14 лет. А в периоде пубертатного возраста они начинают уменьшаться в размерах и в очень редких случаях остаются у взрослых. Наиболее частыми заболеваниями этого органа являются аденоидит и увеличение (гипертрофия) носоглоточной миндалины, называемое аденоидами. Рассмотрим по порядку.



Аденоидит

Аденоидитом или ретроназальной ангиной называют острое воспаление глоточной миндалины (аденоидов), вызванное переохлаждением либо вирусной инфекцией. Признаки заболевания проявляются в зависимости от возраста больного.

Симптомы аденоидита у детей и взрослых

У больного увеличиваются подчелюстные лимфоузлы, пропадает носовое дыхание, резко повышается температура до 40-41 С, состояние может сопровождаться тахикардией, учащенным дыханием и спазмами гортани. Ребенок отказывается от пищи, быстро теряет вес. Если посмотреть в горло, мы увидим полоску слизисто-гнойного секрета стекающего из носоглотки на фоне покрасневшего горла.

насморк при аденоидах

Насморк может быть одним из симптомов аденоидита

Осложнения при заболевании

На фоне аденоидита может возникать  множество сопутствующих заболеваний: трахеобронхит, синуситы, ангины, заболевания нижних дыхательных путей, отиты. Из-за воспаления аденоидов ребенок становится болезненным и отстает от своих сверстников по развитию. Частые обострения аденоидитов приводят к разрастанию аденоидной ткани, что впоследствии приводит к увеличению размеров аденоидов. Это подробно рассмотрим ниже.


Лечение аденоидита у детей

Лечение аденоидита направленно на восстановление носового дыхания, а также противовоспалительная терапия. Под наблюдением педиатра назначаются антибиотики, анальгетики и антигистаминные препараты. Если через 3-4 недели после заболевания имеются аденоиды II-III степени, назначают аденотомию (операцию по удалению аденоидов). Обратите внимание – если ребенок хоть раз перенес острый аденоидит, рекомендуется проведение аденотомии, в противном случае заболевание приобретает хроническую форму.

Увеличение носоглоточной миндалины

Чрезмерное увеличение аденоидов вызывает застой крови в окружающих их мягких тканях – мягком небе, слизистой оболочке носа, околоносовых пазухах и задних небных дужках. Увеличенные концы носовых раковин препятствуют свободному носовому дыханию.  Кроме того они сдавливают глоточные устья слуховых труб. Это сдавливание нарушает функцию слуховых труб и приводит к частым отитам.  Помимо прочего, это способствует рецидивирующим ринитам, которые легко могут приобрести хроническую форму. В зависимости от размера разрастаний, различают четыре степени аденоидов:
I степень – аденоиды покрывают 1/3 сошника;
II степень – закрыта 1/2 сошника;
III степень – увеличенные миндалины закрывают 2/3 сошника;
IV степень — носовые отверстия закрыты полностью или почти полностью.

увеличенные аденоиды

Увеличение аденоидов приводит к нарушению носового дыхания

Ухудшение носового дыхания зависит от степени увеличения аденоидов и застойных явлений в слизистой оболочке носа. К примеру, разрастания первой степени не нарушают носового дыхания во время активных действий ребенка, тем не менее, во время сна дыхание затрудняется по причине застойного кровенаполнения носоглоточной миндалины. Заболевания аденоидов затрагивает все сферы развития ребенка. Безостановочное  ротовое дыхание влечет за собой частые ангины и фарингиты, которые появляются благодаря высыханию слизистой полости рта.  Ребенок быстро устает, испытывает вялость, становится безразличным к окружающим и к себе. Давление увеличенной аденоидной массы на небную занавеску и уменьшение подвижности мягкого неба ухудшает воспроизведение звуков и произношение речи ребенком. Плохая успеваемость детей в школе может быть вызвана именно хронически протекающей болезнью аденоидов. На телесном уровне изменения проходят куда сложней. Так, затрудненное носовое дыхание вызывает кислородное голодание, которое приводит к необратимым изменениям в головном мозге. При длительно протекающем заболевании у детей развиваются нарушения развития костей лицевого отдела черепа. Лицо приобретает отличительный «аденоидный» вид (habitus adenoideus). Помните Батхеда из одноименного мультика? Можно уверенно сказать, что он страдает хронически увеличенными аденоидами. У детей болеющих аденоидами со временем нарушается строение грудной клетки, формируется так называемая «куриная грудь», развивается малокровие.

Лечение аденоидов

Лечение аденоидов обусловлено не только увеличением их размера, но также зависит от клинических проявлений заболевания. При наличии аденоидов II-III степени, а также при небольшой гипертрофии, но с выраженным нарушением проходимости слуховой трубы, снижении слуха и частых отитах, применяют хирургическое вмешательство – аденотомию.

Удаление

Детям аденотомия проводится в амбулаторных условиях, чаще всего в возрасте 5-7 лет, но, при необходимости, хирургическое вмешательство может быть произведено  и в грудном возрасте. У взрослых аденоиды редкое явление, однако и оно имеет место. Операция проводится только в условиях стационара по причине возможного усиленного кровотечения.  Аденотомия проводится специальным ножом – аденотомом, без анестезии у детей и под анестезией у взрослых. Перед аденотомией необходимо пройти все необходимые этапы предоперационной подготовки, а именно: осмотр терапевта, измерение температуры тела, исследования мочи, крови (общий анализ, количество тромбоцитов, свертываемость т время кровотечения), санацию полости рта.

удаление аденодов

Хирургическое удаление — наиболее эффективный метод лечения аденоидов

Противопоказания к операции:
— болезни крови;
— инфекционные болезни;
— тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы.

Могут ли аденоиды снова вырасти?

Если во время операции лимфоидная ткань удалена не полностью, небольшие остатки аденоидов смогут опять вырасти и снова вызвать все симптомы болезни.

Консервативные методы лечения

Консервативные методы лечения при аденоидах используются нечасто, однако все чаще люди отдают предпочтение именно бескровной терапии. Это, в первую очередь, антигистаминная терапия, гомеопатические средства, препараты, содержащие коллоидное серебро, физиотерапевтические процедуры, обогащение витаминами, повышение иммунных способностей организма и  закаливание и климатотерапия. На некоторых наиболее популярных способах безоперационного лечения аденоидов следует остановиться подробней.

Лечение лазером

Когда при слове «операция» начинают дрожать коленки, а от вида крови темнеет в глазах, на помощь приходит чудо технологического прогресса – лазер. Совсем недавно лазер начали применять в медицинских целях, и эффект от лечения не заставил себя долго ждать. Направленный поток фотонов, проецируемый лазером увеличивает обмен веществ в контактируемых тканях, повышает проницаемость клеточных мембран для активных веществ, препятствует распространению и возникновению воспалений и восстанавливает защитные силы организма. Все эти вышеперечисленные  целебным свойствам лазера позволяют быстро, и главное безболезненно убрать отек и воспаление, вернуть носовое дыхание пациентам. Применяется лазерная терапия курсами по 10-12 сеансов с периодичностью в 4-6 месяцев. В течении года рекомендуется проводить до четырех сеансов лазеротерапии. Следует заметить, что лечение лазером не является альтернативой удалению аденоидов, это значит, что удалить аденоиды лазером невозможно. Поэтому при сильном увеличении аденоидной ткани такое лечение не принесет длительного результата.

Народные средства лечения аденоидов

народные средства лечения аденоидов

Вылечить аденоиды поможет масло туи и отвары трав

Масло туи при аденоидах
Передовым средством народной медицины при лечении аденоидов является эфирное масло туи. Давным-давно наши предки заметили, что масло туи обладает антисептическими, противовоспалительными, отхаркивающими и ранозаживляющими свойствами. Эти знания дошли до наших дней и активно применяются в профилактике множества заболеваний.

Профилактическое лечение аденоидов с помощью масла туи:
Закапывать по два три раза в день по две капли масла туи в каждую ноздрю. Через две недели сделать перерыв на семь дней, затем повторить снова

Промывание носа
Промывание носа морской водой с добавлением эфирных масел считается одним из основных профилактических средств.  На стакан кипяченой воды добавляют чайную ложку  морской соли, на которую капают 3-5 капель эфирного масла семейства хвойных на выбор.  Промывания делаются от двух раз в день, по мере возможности и степени выделения слизи из носа.

Лечение аденоидов травами
Одну столовую ложку смеси из коры дуба, зверобоя и мяты залить кипятком и настоять. Полученным раствором из трав закапывать нос 2-3 раза в день по 3-4 капли, а на ночь выпивать чашку этого раствора, заваренного на молоке с чайной ложкой меда. Лечение проводить в течение двух недель, при необходимости срок лечения можно продлить.

Видео

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.