Абсцесс может развиваться в любом органе

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Большинству обывателей слово «абсцесс» ни о чем не говорит. Однако почти каждый в той или иной мере сталкивался с данной патологией. Ведь под этим непонятным многим медицинским термином скрывается то, что мы называем нарывом или гнойником. Хотя на самом деле «абсцесс» понятие гораздо более широкое.

абсцесс консультация

Абсцесс — воспалительное заболевание, в некоторых случаях приводящее к летальному исходу

Возникновение абсцесса – вещь крайне неприятная. Гнойное воспаление не только может доставлять человеку дискомфорт и боль, но в большинстве случаев, при поражении жизненно важных органов, может представлять серьезную угрозу жизни. И в то же время, абсцесс, на определенном этапе развития инфекционного процесса, можно рассматривать как защитную реакцию нашего сложно и чрезвычайно мудро устроенного организма.



Причины абсцесса

Абсцесс – это гнойный воспалительный процесс, который имеет, как правило, достаточно четкую локализацию. Область воспаления отграничена от здоровых неповрежденных тканей тонкой, но довольно прочной соединительнотканной оболочкой. Эта оболочка препятствует распространению инфекции по всему организму.

Что же происходит внутри полости абсцесса? Для того чтобы разобраться в этом более наглядно, рассмотрим образование всем известных фурункулов. Образование фурункула начинается с проникновение в полость волосяного фолликула через пору кожи инфекционного агента. Это могут быть стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка или некоторые другие бактерии. В норме кожа прекрасно справляется со своими защитными функциями и такое внедрение враждебных человеческому организму микроорганизмов практически невозможно, соответственно абсцесс не может образоваться.  Но в ряде случаев иммунитет человека может снижаться. Ослабевают также и местные силы защиты на коже. Проникновение инфекции возможно также в случае повреждения целостности кожного покрова.

абсцесс

Появление абсцесса является реакцией нашего организма на воздействие инфекции

Кроме того, все мы знаем, что на поверхности и в порах кожи, так же как и в полостях организма человека, обитают дружелюбные бактерии нормальной микрофлоры. В нормальных условиях они не могут нанести нам вреда и не становятся причиной абсцесса. А некоторые из представителей нормальной микрофлоры человека, напротив, приносят лишь пользу. Например, регулируют численность условно патогенных бактерий нормофлоры. Снижение местного иммунитета кожи может нарушить установленный баланс между «хорошими» и «плохими» бактериями и тогда патогенные микроорганизмы начнут активно расти и размножаться, что может привести к возникновению воспалительного процесса, который и называется абсцессом.

Появление неприятельских клеток обнаруживают клетки крови моноциты и нейтрофильные лейкоциты, или нейтрофилы. Последние начинают стягивать свои силы к инфекционному очагу и нападают на вражеские клетки. Все это похоже на своеобразное военное сражение, в котором клетки нашей иммунной системы практически всегда выигрывают. Однако нейтрофилы, отважно защищающие нас от патогенных бактерий, героически погибают в ходе битвы, жертвуя своей жизнью ради победы над неприятелем. Именно из тел погибших лейкоцитов и образуется гной. Именно из-за этого и образуется абсцесс. Моноциты выполняют при этом роль «уборщиков». Превращаясь в крупные клетки макрофаги, они «поедают» (фагоцитируют)  захваченных лейкоцитами бактерий.

В ходе вышеописанного процесса происходит выделение ряда особых веществ в очаге воспаления. Их называют медиаторами воспаления. Сюда относят простагландины, брадикинины, циклический аденозинмонофосфат (цАМФ), гистамин и прочие вещества со сложными названиями и чрезвычайно важными функциями. С одной стороны, это именно они вызывают у человека неприятные болевые ощущения. С другой – они запускают очень важные процессы в организме.

абсцесс на коже

Для локализации воспаления, клетки организма заключают его в капсулу

Под воздействием медиаторов воспаления, вокруг места инфицирования начинает образовываться капсула из соединительной ткани, благодаря чему процесс локализуется. Таким образом организм облегчает себе борьбу с абсцессом.  Кроме того, в ответ на выделение этих веществ происходит расширение сосудов в очаге воспаления, усиливается приток крови к месту проникновения инфекционного агента, который приносит сюда многочисленную армию лейкоцитов. Именно благодаря расширению сосудов мы можем наблюдать покраснение в области воспаленного участка.

Конечно, многие воспалительные процессы проходят довольно быстро, и организм самостоятельно справляется с их устранением. Гнойный абсцесс тем и отличается от небольшого гнойничка или нарыва, что он имеет большие масштабы и развивается, как правило, в случае запущенных или недолеченных инфекционных процессов. При этом только защитных сил нашего с вами организма может быть недостаточно, чтобы справиться с абсцессом, и для благоприятного исхода  ему потребуется медикаментозная помощь, а иногда и хирургическое вмешательство.


Своевременная медицинская помощь при абсцессе крайне важна, особенно если процесс затрагивает жизненно важные органы. Способ терапии выбирается в зависимости от вида абсцесса, его степени тяжести и причины, его вызвавшей. Итак, пришло время поговорить о видах абсцессов и их классификации.

Виды заболевания

Абсцесс – это достаточно общее понятие, он являет собой процесс, развивающийся в случае инфицирования каких-либо тканей и органов. Инфекция может поражать абсолютно любой орган человеческого организма. В связи с этим, абсцессы можно классифицировать по признаку их локализации.

Один из самых известных видов абсцесса, развивающегося во внутренних органах, является аппендицит. В этом случае патологический процесс возникает в слепом отростке тонкого отдела кишечника – аппендиксе. Естественно, единственным способом лечения гнойного аппендицита является его удаление. Несвоевременное хирургическое вмешательство может привести к разрыву стенок аппендикса и излитию гнойного содержимого в брюшную полость. Впоследствии процесс распространяется уже на брюшину и довольно быстро развивается перитонит – абсцесс брюшной полости.

Еще одним довольно часто встречающимся видом абсцесса является всем известный флюс. Заболевание возникает как следствие невылеченного кариеса, когда инфекция постепенно начинает проникать в более глубокие слои зубы, поражая сначала дентин, затем пульпу, а после периодонт (надкостницу зуба). Возможно также возникновение абсцесса зуба в результате травмы челюсти или ротовой полости.

У людей, часто страдающих ангинами, со временем может развиваться паратонзиллярный абсцесс, или флегмонозная ангина. При этом поражаются небные миндалины. В зависимости от локализации инфекции процесс может быть одно- или двусторонним. Часто такое состояние наблюдается при хроническом тонзиллите, когда инфекция постоянно обитает в тканях миндалин, периодически вызывая обострения. Хроническая ангина – заболевание наиболее характерное для детей, но может оно встречаться и во взрослом возрасте.

Наличие инфекционного очага в ротовой полости и в области глотки может послужить причиной развития заглоточного абсцесса. Источником инфекции также могут стать близлежащие органы, например при отите (воспалении среднего уха), мастоидите (воспалении височной кости), и т.д. Возникновению заглоточного абсцесса способствует снижение общего и местного иммунитета. Самым опасным осложнением данного заболевания может стать отек гортани и возникшее вследствие этого удушье.

Одним из наиболее серьезных состояний является абсцесс головного мозга. Причиной его развития могут послужить инфекционные процессы в других органах и тканях организма, гнойные инфекции в близлежащих органах (гнойный отит или гайморит), черепно-мозговые травмы. В первом случае инфекционные агент приносится с током крови (метастатический абсцесс). Во втором – имеет место недолеченный запущенный инфекционный процесс, распространяющийся на ткани головного мозга. Травма – наиболее распространенная причина развития абсцесса головного мозга.

Абсцесс головного мозга

Абсцесс головного мозга может поражать любые его участки

Выделяют два вида абсцесса мозга: интерстициальный, когда гнойник ограничен соединительнотканной капсулой,  и паренхиматозный, когда капсула отсутствует, и скопление гноя не имеет четких границ. Паренхиматозный абсцесс мозга труднее поддается лечению и имеет менее благоприятный прогноз. При возникновении подозрения на абсцесс головного мозга  лечение должно быть неотлагательным. В экстренных случаях единственно возможным методом лечения может быть срочное хирургическое вмешательство. В процессе развития гнойного воспаления стенки соединительнотканной капсулы истончаются, что грозит ее разрывом и излиянием гнойного содержимого в ткани и желудочки мозга. В этом случае велика вероятность летального исхода.

Еще одним угрожающим жизни человека видом абсцесса является абсцесс легкого. Развиться данное состояние может вследствие нескольких причин. Абсцесс легкого может возникнуть как осложнение гнойной пневмонии (воспаления легкого, вызванного гноеродными штаммами стафилококков и стрептококков), может стать результатом аспирационной пневмонии (пневмония в результате проникновения в легкие постороннего предмета), может развиться в процессе распада раковой опухоли и т.д. Инфекция так же может быть занесена кровью из других воспалительных очагов. Заболевание в большинстве случаев полностью излечивается при условии своевременной диагностики и правильного лечения.

Гнойные воспаления могут также возникать в печени, являясь следствием воспалительных заболеваний органов пищеварительного тракта. Существует два пути инфицировании данного органа: через кровь и через протоки желчного пузыря. Абсцесс печени нарушает нормальную работу этого органа, что может иметь весьма грозные последствия для всего организма. Ведь печень является нашей главной химической лабораторией, в которой происходит инактивация попадающих в организм токсинов.

абсцесс почки

Абсцесс почки может быть следствием хронического пиелонефрита

Не менее важную роль в выведении токсических веществ из организма человека играют почки. Однако и этот орган может быть поражен инфекцией. В ряде случаев воспаление может также перейти в абсцесс. Абсцесс почки может стать следствием хронического пиелонефрита, возникнуть при закупорке мочевыводящих путей конкрементами (камнями), а также может явиться осложнением проведенной на почке операции. При гнойном воспалении тканей почки необходимо принять своевременные меры с целью сохранить орган.

Последствием воспалительных заболеваний половых органов у женщин может стать абсцесс бартолиниевой железы. Эта железа расположена в преддверии влагалища, а ее протоки выходят в области малых половых губ. Она выделяет особый секрет, выполняющий роль смазки при половом акте. При проникновении инфекции в просвет открывающегося протока сначала возникает заражение содержимого железы – ложный абсцесс. Со временем состояние может усугубляться развитием истинного абсцесса, для которого характерны сильные болевые ощущения в области наружных половых органов, а также возникновение отека и гиперемии в основании больших половых губ.

В отдельную большую группу выделяют абсцессы мягких тканей. Об одном из проявлений такого абсцесса мы уже начали говорить выше. Сюда относят фурункулы, карбункулы, панариции, рожистые воспаления кожи и пр. Гнойное воспаление развивается в слоях кожи или в мышечных тканях. Как правило, возникновению данного процесса предшествует травма или хирургическое вмешательство, которое было проведено с недостаточным соблюдением правил асептики. Абсцесс может также развиться после инъекции, в случае плохой обработки инъекционного поля, повреждения сосуда и т.д. Так как внутримышечные инъекции делаются, как правило, в ягодичную мышцу, то в этом случае развивается абсцесс на ягодице.

Отдельно следует говорить о холодном абсцессе. Для данного состояния не характерны гиперемия и местное повышение температуры в области воспаления. Холодный абсцесс может вообще никак не проявляться. Такая патология возникает как одно из осложнений туберкулеза костей.

Симптомы абсцесса

Любой вид абсцесса имеет ряд общих симптомов, который характерен для инфекционного процесса, происходящего в организме.  Прежде всего, это повышение температуры тела. При абсцессе температура субфебрильная, то есть превышает показатель 38оС и может доходить вплоть до 41оС, что требует срочного медицинского вмешательства.

Наряду с гипертермией абсцесс сопровождается общим недомоганием, слабостью, плохим самочувствием. Связано это, во-первых, с тем, что все силы организма направлены в данный момент на борьбу с инфекцией. Во-вторых, продукты жизнедеятельности патогенных бактерий вызывают интоксикацию организма, что также сказывается на общем состоянии больного.

В зависимости от того, какой именно орган поражен абсцессом, для данного состояния характерен ряд специфических симптомов. Так, абсцесс на ягодице после укола, наряду с поражением других мягких тканей, сопровождается покраснением области воспаления, отечностью и местной гипертермией.

температура при абсцессе

Одним из симптомов абсцесса может быть повышение температуры

Абсцесс в горле (паратонзиллярный или заглоточный) вызывает боль при глотании, кашель, а в случае отека гортани – удушье. Это осложнение является наиболее опасным при гнойном абсцессе горла. Несвоевременно оказанная медицинская помощь или ее отсутствие может привести к летальному исходу.

Абсцесс мозга на начальных стадиях может сопровождаться сильными, локализованными головными болями, которые связаны с повышением внутричерепного давления. Чаще всего эти боли возникают в утренние часы. На более поздних стадиях развития процесса у человека могут возникать бред и галлюцинации. Гнойные поражения мозжечка влекут за собой нарушения координации движений и ориентации в пространстве.

Абсцесс легкого сопровождается кашлем, иногда с выделением гнойной мокроты. Дыхание больного затруднено. В области грудной клетки могут возникать болевые ощущения неопределенного характера. На начальных стадиях процесса диагностировать легочный абсцесс довольно трудно. После прорыва капсулы в легком образуется полость, которая выявляется как при прослушивании, так и при рентгенологическом исследовании.

Абсцесс – это довольно опасное состояние. Прорыв абсцесса, независимо от его локализации, грозит развитием сепсиса, более известного как заражение крови. Сепсис – это генерализованное воспаление всего организма, при котором в крови человека циркулируют возбудители инфекции, гноеродные бактерии, а также продукты их метаболизма, вызывающие тяжелую интоксикацию. Данное состояние развивается буквально за несколько часов и при отсутствии лечения приводит к летальному исходу. Летальность составляет порядка 75%.

Недостаточно эффективное лечение абсцесса может также привести к переходу состояния в хроническую форму. При этом симптомы заболевания выражены в меньшей степени, развиваются они медленнее. Хронический абсцесс ослабляет организм человека, снижает его защитные реакции, и, кроме того, имеет свойство периодически обостряться. Во избежание перехода острого абсцесса в хронический важно соблюдать прописанные врачом курсы антибиотикотерапии, ответственно относиться к процессу лечения и своевременно обращаться за медицинской помощью.

Лечение

Существует два основных пути лечения абсцессов: хирургический и медикаментозный. Чаще всего их используют совместно. В некоторых случаях можно ограничиться приемом лекарственных препаратов, но в большинстве случаев необходимо вскрытие абсцесса.

антибиотики при абсцессе

Альтернативой хирургическому вмешательству при абсцессе может быть прием антибиотиков

Вскрытие абсцессов мягких тканей проводят, как правило, под местной анестезией с использованием 0,5 или 0,25% раствора новокаина.  Ткани вокруг предполагаемого разреза обкалывают и буквально пропитывают раствором анестетика, после чего абсцесс вскрывают, удаляют гнойное содержимое и отмершие участки тканей, а затем проводят антисептическую обработку и дренаж образовавшейся полости. При абсцессе внутренних органов требуется более серьезное хирургическое вмешательство, однако принцип лечения остается тем же.

После хирургического вмешательства, а иногда и непосредственно перед ним, больному назначается курс антибиотиков. Выбор препарата будет зависеть от вида возбудителя инфекции, степени тяжести заболевания, а также от локализации процесса. Так, при абсцессе головного мозга для лечения используют натриевую соль бензилпенициллина, так как этот препарат способен проникать через гематоэнцефалический барьер в ткани мозга. В случае повышенной чувствительности к антибиотикам пенициллинового ряда и невозможности их использования, лечение проводят левомицетином. Для лечения гнойного абсцесса мягких тканей могут применяться антибиотики группы пенициллина, а также более современные средства из группы макролидов (эритромицин, кларитромицин, азитромицин).

Помимо антибиотиков в схемы лечения абсцесса включаются также противомикробные препараты, например, метронидазол. Также назначаются препараты, корректирующие нарушенный обмен веществ, витаминные и общеукрепляющие средства.

Лечение абсцесса проводится, чаще всего, в условиях стационара. При незначительных хирургических вмешательствах или при незапущенных воспалительных процессах (фурункул, постинъекционный абсцесс, панариций) возможно лечение абсцесса в домашних условиях. Однако самолечение в данном случае недопустимо, так как может привести к развитию тяжелых осложнений, о которых упоминалось выше.

Народные методы лечения

В комплексном лечении абсцесса могут применяться также средства народной медицины. Для этого могут использоваться средства с выраженными антисептическими, противомикробными и противовоспалительными свойствами. К ним относят, например, сок алоэ, прополис, траву зверобоя и пр. Однако возможность применения того или иного народного средства необходимо обсудить с врачом.

Абсцесс – довольно серьезный патологический процесс, свидетельствующий об активном развитии инфекции в организме. Крайне важно вовремя остановить развитие данной патологии, дабы не допустить серьезных осложнений. Будьте внимательны к своему организму, не пренебрегайте помощью специалистов! Любите себя и будьте здоровы!

Видео об абсцессах

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.